Accessibility links

Как известно, в ожесточенной политической войне между правящим «Национальным движением» и оппозиционной «Грузинской мечтой» копья ломаются главным образом в социально-экономических вопросах. Однако прошедшая неделя показала, что все не так уж просто – как говорится, не хлебом единым. В последние дни «мечтатели» наконец снизошли до российско-грузинских отношений и территориальных вопросов - реакция на это оказалась весьма шумной, и дебаты на эти темы временно отодвинули на второй план даже обещания райской жизни, в которых «националы» и бидзинисты пытаются перещеголять друг друга..

Сперва Иванишвили и его команда, наконец, определились в своей позиции по отношению к Абхазии и Южной Осетии – ее можно охарактеризовать как последовательную реализацию популярной в последнее время политики увещевания и самобичевания. Ряд заявлений самого олигарха, а также появление в его лагере самых отъявленных садо-мазо-либералов свидетельствуют, что рецепт урегулирования от Бидзины Иванишвили прост как апельсин: уступать все, разблокировать дороги, впустить в отколовшиеся регионы иностранных инвесторов, отменить Закон «Об оккупации», открыть Эргнетский рынок и т.д. В обмен на это ждать, пока потрясенные неслыханным великодушием абхазы и осетины проникнутся неземной любовью к грузинам и сами ринутся в Тбилиси: «Примите нас, родные, мы больше не будем!»...

«Мечтатели» не задаются каверзным, хотя и очень логичным вопросом – а что делать, если вопреки их расчетам случится конфуз, и абхазы с осетинами все-таки не проникнутся любовью к Тбилиси (даю голову на отсечение, что так и будет)? Скорее всего у них также нет ответа на вопрос, который они неизбежно получат из Сухуми и Цхинвали: «Если у нас будет свободный вызед в Европу, если у нас будут иностранные инвестиции, если мы сможем получать образование за рубежом, какого черта тогда вы нам нужны?»

Интересно, что ответит им Иванишвили с целой компанией своих советников? Видимо, споет «Сулико» и угостит хачапурами, поскольку сказать уже будет нечего...

Ну и конечно, вечная тема – российско-грузинские отношения... Куда уж без нее! Вот уже больше 20 лет политики в Грузии ломают головы над вопросом как улучшить отношения между Москвой и Тбилиси? При этом каждая приходящая власть уверена в том, что ее предшественники были полными профанами, а они – то есть приходящие – вне всякого сомнения смогут решить эту задачу. Помнится и Миша на заре президентства восхвалял Путина, говорил, что готов протянуть руку, что помимо проблем с непростым характером московских лидеров, есть проблема и недоговороспособности Шеварднадзе и его окружения.

Сегодня в аналогичной ситуации Бидзина Иванишвили и его «Грузинская мечта». Сейчас они тщательно подбирают правильные слова, грезят о дне, когда можно будет «протянуть руку дружбы», «начать с чистого листа» и все такое… Вероятно, они и сами верят во всю эту болтологию – как верил в 2003-2004 годах Миша.
Впрочем, Бидзина вознамерился разрешить квадратуру круга, пообещав нечто невообразимо-невероятное: «Мы вступим в НАТО и улучшим отношения с Россией».

Вот так, одновременно и то, и другое. В советское время это называлось «и булку съесть и...», ну, вы меня поняли...

Хотелось бы, конечно, более подробно и детально узнать от Иванишвили, каким образом он собирается свершить геополитическое чудо и улучшить отношения с Россией, добиться от нее большей гибкости в территориальных делах и параллельно вступить в НАТО. Наука на сей счет никаких рецептов до сих пор не выработала.

Да, собственно, неважно, что там есть на самом деле. Сейчас главное пообещать – пожирнее да погуще. Чтобы недалекий грузинский избиратель замер в восхищении перед чудесными картинками недалекого будущего: Бидзина и Путин с дружескими рукопожатиями, грузины, абхазы и осетины за одним праздничным столом, и всю эту благодать прикрывает военно-политическая мощь НАТО.

Мечтать не вредно. Только мечты заканчиваются, протянутая рука, как правило, повисает в воздухе, «чистых листов» вообще в природе не существует, а готовность бесконечно уступать воспринимается окружающими не как проявление великого гуманизма, а как элементарная беспринципность.

Впрочем, все это пока неактуально. Все это еще далеко.

А сейчас – выборы. Все средства хороши....

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG