Accessibility links

ВЗГЛЯД ИЗ ТБИЛИСИ---Предвыборное насилие в Грузии нарастает. Булыжники рассекают липкий июльский воздух и неуемно чешутся кулаки. Недоброе слово «зондер», молодецки помахивая дубинкой, снова входит в широкий обиход.

«Зондербригады» Саакашвили – одна из самых закрытых и мифологизированных тем многострадальной грузинской политики. Правительство утверждает, что их попросту не существует и просит не применять к нему немецко-фашистских ругательных слов. Оппозиция, гневно пересчитывая выбитые зубы, называет «зондеров» главной опорой режима. Истина, как и водится, прозябает где-то посередине.

«Зондергруппами» в Грузии именуют отряды специального назначения, которые используют для расправы над противниками Саакашвили. Считается, что они действуют в тесной координации с официальными структурами. Но даже если каждый «зондер» в группе будет бюджетником или вовсе силовиком, она в любом случае останется незаконным формированием, использующим незаконные методы.

Спортсмены, комсомольцы, красавцы, активисты правящей партии и служащие низшего звена, выходцы из бедных семей и душных спортзалов на окраинах. Иногда они, совершенно случайно, плотными рядами проходят мимо группы оппозиционеров, мирно размахивая подобранными в парке веточками толщиной с лошадиную ногу. Они не поддаются на провокации, даже если озверевший враг народа начинает мешать с грязью честь их достопочтенных матушек и светлый образ любимого президента, пытаясь ударить собеседников челюстью по кулакам. Волею судеб оказавшись вблизи разгоняемого полицейскими митинга, они тотчас бегут на помощь пострадавшим, проявляя при этом такой гуманизм, что у правозащитников волосы неделями стоят дыбом. Этим милым молодым людям почему-то нравится вести политические дискуссии в темных подъездах: вероятно, им так удобней.

Полицейский при исполнении, будь он трижды политизирован, при встрече с оппозиционерами всегда работает с оглядкой на закон. На него, пусть даже теоретически, можно найти управу. «Зондер» действует вне правового поля, как правило, исподтишка, а будучи разоблаченным, маскируется под страстного сторонника правящей партии, который никак не связан с силовыми структурами.

Некоторые исследователи выделяют в отдельные группы «белых зондеров», специализирующихся на психологическом терроре, и «элитных зондеров», подчиняющихся непосредственно высшему руководству страны. Численность отрядов, контролируемых функционерами среднего звена, с трудом поддается оценке. Если суммировать разные мнения, речь, скорее всего, пойдет о нескольких десятках условных «офицеров» и паре сотен «сержантов»; в критической ситуации это ядро может обрасти серой массой наспех отмобилизованных рядовых «пехотинцев». Некоторые «зондергруппы» могут быть сформированы под выполнение конкретной задачи, а позже распущены.

«Это чушь!- заявляют сторонники Саакакшвили, иногда доверительно добавляя при этом: мы можем использовать весь спектр возможностей государственной машины, к чему нам «зондеркоманды» и прочие «айнзатцгруппы»?!

Непосредственно после «революции роз», когда новые руководители начали ломать прежний уклад через колено, а полиция, прокуратура и суд еще не стали такими, какими мы их знаем сегодня, масса вопросов нуждалась в срочном решении. Новым властям было некогда вести долгие дебаты с оппонентами, таскаться по судам и играть в прятки с призраком контрреволюции. А посему появились люди и даже группы, которые быстро решали спорные вопросы в неформальной обстановке. Иногда для этого требовалось больно, но аккуратно надавить на политического противника или владельца собственности. Если бы положение нового руководства стало достаточно прочным, эти безвестные рыцари революции, возможно, занялись бы чем-либо более цивильным, но грянул политический кризис 2007 года, а после него покой нам только снился. Проблемные ситуации множились и самовоспроизводились, их нужно было срочно и радикально разруливать. Времени и возможности для перехода к исключительно чистым технологиям управления не было. Было ли желание? Тайна сия велика есть. Часть процессов постоянно вылезала за рамки правового поля, где неформальные группы принуждения быстро мутировали в нынешние «зондербригады».

Забросать камнями митингующих? Всегда пожалуйста! Запугать до смерти молодого активиста? Да ради Бога! Главное - это достойная оплата нелегкого труда и прикрытие, поскольку, если будет осужден хотя бы один «зондер», остальные насторожатся, а может, даже задумаются.

Они чем-то смутно напоминают бойцов латиноамериканских «эскадронов смерти», только вот испанскому не обучены и с огнестрельным оружием не замечены. Кстати, ежели что, чисто теоретически раздать стволы и патроны можно за пару минут.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG