Accessibility links

Время от времени, читая об очередном удачном коммерческом дебюте молодого бизнесмена где-нибудь за рубежом, я испытываю острую жалость к нашим молодым – у них таких возможностей практически нет из-за неразвитости нашего финансового рынка. Им негде взять стартовый капитал, кроме как у родственников и друзей, но в наших условиях и те, и другие, как правило, не особенно богаты. Поэтому энергия молодых часто уходит в никуда или им приходится уезжать, чтобы реализоваться в другом месте. В обоих случаях теряет Абхазия, и вместе со страной теряем мы все, ее жители.

Беда не только в том, что наши коммерческие банки не хотят рисковать, давая деньги молодым. Во всем мире банки ведут себя так же, если финансовая система страны неразвита. Например, сто лет назад в США финансовая система была открыта только для узкого круга лиц, консервативна и затрудняла конкуренцию. Но в последние тридцать лет в финансовой системе развитых стран произошли коренные изменения – экономисты даже называют их революцией, доступ к деньгам резко расширился и человечество сейчас обладает большей экономической свободой, чем когда-либо. Современное финансирование основывается на широком распределении рисков, с использованием кредитных историй, находящихся в открытом доступе, и своевременно обновляемой информацией о заемщике, а также на составлении финансовых контрактов таким образом, чтобы создать нужные стимулы.

Взрывной рост объемов фондовых рынков – всего лишь один из признаков этой революции. Появились совершенно новые рынки, например, NASDAQ, полностью ориентированные на обслуживание молодых компаний. В начале 1970-х годов таких институтов, как фонды денежного рынка, вообще не существовало, а сейчас им только в США принадлежат активы на сумму более 2 трлн долларов. Большинство производных ценных бумаг, сегодня совершенно обыденных для развитых рынков, например, индексный опцион или процентный своп, тридцать лет назад еще не было изобретено.

Не буду больше пудрить мозги специальной терминологией читателю и себе, хочу лишь с нажимом сказать, что нам нужно учиться современным финансам, и чем быстрее наше общество начнет это делать, тем раньше мы наберем нужный темп развития.

Дело это сложное, и нашим молодым бизнесменам стоит взять инициативу на себя. Старшее поколение, выросшее в условиях социалистической экономики и уже встроившееся в существующую систему, не имеет стимулов, чтобы грызть гранит новой науки. А вот молодым экономистам и юристам, которых за последние годы в Абхазии появилось довольно много, и карты в руки – найдите в себе смелость кардинально изменить ситуацию!

У нас уже есть Ассоциация молодых юристов, подключите экономистов, скиньтесь или другими путями найдите деньги на приглашение классного эксперта из-за рубежа, который поможет разобраться в новых финансовых инструментах и подскажет, с чего начать. Под лежачий камень вода не течет! Если вы сами себе не поможете, то так и будете барахтаться в безденежье, а жизнь проходит, и молодая энергия может уйти в песок, вместо того чтобы закрутить стремительный водоворот изменений. Можно уже на первых парах, не дожидаясь эксперта, начать с малого, хотя бы с организации агентства кредитных историй – это не очень затратное дело даже для молодого юриста, умеющего общаться с людьми.

Старшее поколение добилось политической независимости, у вашего поколения есть реальный шанс сделать страну экономически состоятельной. Нужно лишь поверить в свои силы и начать кропотливое создание развитого финансового рынка. Понятно, что даже послезавтра стодолларовая купюра не залетит с улыбкой в форточку, но, в конце концов, не боги горшки обжигают, а молодая дерзость способна на многое.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG