Accessibility links

КПЗ для активистов


Активисты «Грузинской мечты» успели передать почти девять тысяч лари оппозиционным Консервативной партии и Народному фронту

Активисты «Грузинской мечты» успели передать почти девять тысяч лари оппозиционным Консервативной партии и Народному фронту

ТБИЛИСИ---Оппозиционная «Грузинская мечта» требует освобождения трех активистов, задержанных в понедельник ночью правоохранителями. На оппозицию осуществляется давление, утверждают представители движения, основанного бизнесменом Бидзиной Иванишвили. МВД тем временем обвиняет задержанных в перечислении незаконных пожертвований.

Активисты «Грузинской мечты» успели передать почти девять тысяч лари оппозиционным Консервативной партии и Народному фронту. По грузинским законам – это преступление; партийные взносы каждого гражданина не должны превышать 1200 лари в год.

Грузинские проправительственные телеканалы с утра крутят отрывки из шестиминутной записи скрытой камерой, на которой внедренный МВД человек получает инструкции от активистов «Грузинской мечты», как передать деньги оппозиционной Консервативной партии. Запечатлен и процесс перечисления денег на счет партии. Эта пленка стала одним из главных доказательств вины трех задержанных активистов.



Глава Антикоррупционного департамента грузинской прокуратуры Заза Качибая считает, что его ведомство располагает достаточным объемом улик, изобличающих оппозиционных активистов в совершении противоправных деяний:

«Политическая коалиция "Грузинская мечта" в обход закона разработала преступную схему финансирования партий. "Черные" деньги, которые находились в распоряжении членов коалиции, распределялись между десятками физических лиц, которые позже совершали незаконные пожертвования на счета партий».

Преступную схему удалось сломать благодаря оперативности сотрудников МВД, заявляют в прокуратуре. Среди задержанных – секретарь Консервативной партии и двое сотрудников одного из столичных отделений «Грузинской мечты». Новость дня сразу же прокомментировали представители правящей партии страны. Лидер парламентского большинства Петре Цискаришвили считает, что изобличение активистов «Грузинской мечты» наглядно демонстрирует, что миллиардер Бидзина Иванишвили и его сторонники погрязли в коррупции:

«Для господина Иванишвили демократический процесс и победа на выборах заключается в том, чтобы раздавать населению холодильники и стиральные машины. Это хорошо апробированный в России способ, который они собираются применить и у нас. Эти люди не стесняются ничего – ни отмывания денег, ни коррупционных сделок».

Если подобные обвинения для «Грузинской мечты» - это практически повседневная рутина, то претензии со стороны прокуратуры обескуражили представителей движения. Адвокат Консервативной партии Коба Кобахидзе на пресс-конференции в Тбилиси объяснил, разводя руками, что никакого преступления оппозиционеры не совершали: на видеозаписи действительно даются инструкции, как платить членские взносы, но нет никакого намека на незаконную передачу или отмывание денег:

«Даже если в прозрачности этого процесса (передачи членских взносов) возникли сомнения, то это дело находится в компетенции Службы государственного аудита, а не прокуратуры, так как не является уголовным преступлением».

Как бы то ни было, члены «Грузинской мечты» уже препровождены в КПЗ. МВД обещает в ближайшее время выдвинуть против них обвинение. Пока неясно, чего потребует прокуратура – штрафа, как обычно, или на этот раз уже реального уголовного срока. Сам глава «Грузинской мечты», несмотря на многомиллионные штрафы и возможное уголовное преследование соратников, самообладания не теряет. Власть пытается скомпрометировать оппозицию любыми методами, так характеризует ситуацию миллиардер, однако это не помешает ему бороться до победного конца.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG