Accessibility links

Переезд или потеря работы


В ноябре в Кутаиси должна состояться первая сессия новоизбранного парламента. Там уже закончились основные строительные работы, остались лишь отделочные

В ноябре в Кутаиси должна состояться первая сессия новоизбранного парламента. Там уже закончились основные строительные работы, остались лишь отделочные

ТБИЛИСИ---Несколько сотен человек могут остаться без работы в результате переезда парламента из Тбилиси в Кутаиси. Такие данные приводит грузинская оппозиция. Она обвиняет власть в том, что та не позаботилась о сохранении прежнего состава парламентского аппарата, приступив к набору новых работников среди жителей Кутаиси.

Уже два дня в старом здании парламента в центре Тбилиси стоит напряженная тишина. Вчера во второй половине дня работников парламента поставили перед непростым выбором: или до конца месяца они дают согласие переехать в Кутаиси, или пишут заявление об уходе по собственному желанию.

Парламентский корреспондент газеты «Резонанси» Русико Мачаидзе стала случайным свидетелем того, как людей поставили перед фактом.

«Нескольким работникам парламента стало плохо. У кого-то подскочило давление, кто-то даже потерял сознание. Многие пока не решили, поедут ли в Кутаиси. А те, кто уже решил переехать, не думали, что это случится так скоро, надеялись дотянуть до ноября», - рассказывает журналистка.



В ноябре в Кутаиси должна состояться первая сессия новоизбранного парламента. Там уже закончились основные строительные работы, остались лишь отделочные.

К моменту заезда депутатов новое здание предстоит освоить работникам парламентского аппарата. Они должны все подготовить к началу интенсивной законодательной работы.

О том, что им предстоит нелегкий выбор между первой и второй столицами, сотрудники нынешнего аппарата узнали еще полтора года назад. Тогда президент Михаил Саакашвили впервые заявил о переносе парламента в Кутаиси.

Долгие месяцы руководство парламента успокаивало сотрудников аппарата, обещая сделать все возможное, чтобы сохранить за ними рабочие места. Однако сколько-нибудь значимых результатов добиться не удалось, говорит оппозиционный депутат Дмитрий Лорткипанидзе. По его данным, из почти 700 сотрудников аппарата без работы останется больше половины.

«Парламентаризм в Грузии связан с именем Зураба Жвания. И многие сотрудники сегодняшнего парламента работают здесь с первых дней создания нашего парламентаризма. У них огромные заслуги», - говорит Лорткипанидзе.

Он сообщил, что на места старых работников уже идет набор новых сотрудников из молодых кутаисцев. Переезд законодательного органа, по словам оппозиционера, дает возможность власти «избавиться от балласта» и укомплектовать аппарат парламента «своими» людьми.

Главное, что мешает старым работникам принять решение о переезде, - это низкая заработная плата. Аппаратчик получает довольно низкую по сегодняшним меркам зарплату – в среднем 800 лари (500 долларов). При переезде в Кутаиси никого пока не обещают обеспечить жильем или помочь с оплатой съемной квартиры хотя бы на первых порах.

Мака Гигаури, глава пиар-отдела нынешнего парламента говорит, что все эти вопросы еще находятся в стадии обсуждения. Бить тревогу, по ее словам, рано.

«Я, как руководитель одного из департаментов, с большим удовольствием заберу с собой в Кутаиси всех, кто захочет со мной остаться. Никто никого увольнять не намерен. Мы готовы ждать их решения до самой последней минуты. Они смогут сообщить о своем решении за месяц, а то и за неделю до начала переезда», - сказала Гигаури.

Переезд, по ее словам, начнется в начале осени. Тогда в Кутаиси отправят часть компьютеров и другую необходимую технику. У сотрудников остается чуть больше месяца на раздумье.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG