Accessibility links

Враг не дремлет


Проблема в том, что большая часть общества не ищет компромисса, а требует восстановления законности, если угодно, требует возмездия тем, кого винит в своих бедах

Проблема в том, что большая часть общества не ищет компромисса, а требует восстановления законности, если угодно, требует возмездия тем, кого винит в своих бедах

ЧЕРКЕССК---В республике Южная Осетия два громких преступления, совершенных в июле, - покушение на бывшего сотрудника госохраны Ирбега Бетеева и начальника следственного управления Генпрокуратуры Роланда Читаева, по мнению местных экспертов, могут привести к эскалации напряженности в югоосетинском обществе с непредсказуемой развязкой. Напомним, расследование этих преступлений взято под личный контроль президентом Леонидом Тибиловым.

На днях к президенту Леониду Тибилову обратилась югоосетинская молодежь:
«Мы глубоко убеждены, что это зверское убийство носит заказной характер. Оно спланировано и оплачено теми, кто не хочет, чтобы правда об их злоупотреблениях стала достоянием гласности. Преступники заинтересованы в запугивании нашего народа и дестабилизации, чтобы избежать ответственности».

Вот так, ни много ни мало, в республике появился внутренний враг, готовый уничтожать честных следователей, пытающихся разобраться в преступлениях прежней власти.

Причастность силовиков, служивших прежнему руководству, к убийству начальника следственного управления Генпрокуратуры Роланда Читаева укрепила общество во мнении, что эти убийства направлены на запугивание населения: мол, знайте, кто в доме хозяин.



По мнению югоосетинского эксперта Косты Дзугаева, эти настроения подталкивают общество к опасной черте, за которой конфликты, порожденные прежней политической системой, будут разрешаться в личном порядке:

«Многое сейчас зависит от непреклонности позиции нынешних властей. Если все без исключения, подчеркиваю, члены нашего общества убедятся, что новая власть твердо и гарантированно отстаивает правопорядок, то, мне кажется, это будет наилучшим средством для предупреждения крайне нежелательных эксцессов. Думаю, для всех жителей, переживших эти нелегкие двадцать с лишним лет, очевидно, что такого здесь быть не должно. До сих пор нам, в общем и целом, удавалось избегать подобных разборок и решать острые вопросы путем диалога, согласования интересов. Мне представляется, что и сейчас такая возможность не закрыта».

Проблема в том, что большая часть общества не ищет компромисса, а требует восстановления законности, если угодно, требует возмездия тем, кого винит в своих бедах. Президент Леонид Тибилов пришел к власти на волне протеста против авторитарного режима Эдуарда Кокойты. Поддержавшие на выборах Тибилова люди ждали, что новый президент отправит в отставку всех, кто имел отношения к попиранию их прав, но этого, к всеобщему разочарованию, не произошло. Говорит югоосетинский правозащитник Фатима Маргиева:

«В прокуратуре поменяли всего трех человек и одного из них уже убили. Вот из этого исходите: все остальные пока на местах. Нынешняя власть никого не тронула из представителей судебных органов, правоохранительной системы, которые вместо того, чтобы соблюдать здесь законность и правопорядок, творили беспредел, организованный экс-президентом в отношении собственного населения. Этот раздражающий общество фактор надо было учесть новому руководству – то обстоятельство, что эти люди фактически остаются на своих местах, порождает экстремизм, и рано или поздно народ выплеснет свое негодование».

Инициированные Леонидом Тибиловым расследования деятельности прежнего правительства, принятие к рассмотрению многочисленных жалоб населения на произвол силовиков и судей, до сих пор остающихся при должностях, в принципе несовместимы с призывом нового президента к всеобщему примирению. Тем более что в нем никто не нуждается.

«Бывшие» хотят сохранения своих позиций и полны решимости защищать их даже ценой убийств. Другие, а это большинство населения республики, требуют призвать первых к ответственности за содеянное. Этот конфликт не оставляет новой власти площадки для примирительного маневра, и все, что остается, – это «упасть» на одну сторону.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG