Accessibility links

Эмигрантам помогут вернуться


Майя Рехвиашвили в родной Лагодехи приехала на несколько дней

Майя Рехвиашвили в родной Лагодехи приехала на несколько дней

ТБИЛИСИ---Сократить количество безработных в Грузии новый госминистр по вопросам занятости Паата Трапаидзе намерен с учетом опыта стран Восточной Европы. С этой целью он отправился сегодня в Литву, где намерен ознакомиться с работой биржи труда. Похожую систему единой базы соискателей вакансий намереваются создать и в Грузии, где с 25 июля начнут составлять список нуждающихся в работе. Но будут ли внесены в него 300 000 граждан Грузии, которые уехали на заработки за рубеж, остается неизвестным.

Майя Рехвиашвили в родной Лагодехи приехала на несколько дней. Уже год, как она работает в Турции, ухаживает за пожилой женщиной. Майя сомневается, что сотрудники социального агентства застанут ее дома, и она сможет заполнить анкету для соискателей вакансий. Она и не питает иллюзий по поводу новых начинаний властей – у нее свои рекомендации правительству:

«Сначала построй что-нибудь, где можно будет трудоустроить человека, - фабрики, заводы… Как существовали наши родители и содержали семьи? Может, это кому-то покажется смешным, но я в Турции зарабатываю около 400 долларов США в месяц, и если бы я смогла здесь получать хотя бы половину этой суммы, моя семья была бы счастлива, потому что мы были бы вместе».



Мажоритарный депутат от правящей партии «Национальное движение» Гурам Какалашвили уверен, что новый план властей поможет вернуть эмигрантов. Будучи кандидатом в депутаты на парламентских выборах в 2008 году, Какалашвили обещал лагодехцам открыть заводы и побороть безработицу, но теперь приоритетом считает другую сферу - туризм:

«В основном мы должны развивать сферу туризма. В этом направлении многое делается. В районе несколько десятков гостиниц семейного типа. Все они загружены. Я в 2008 году обещал построить консервную фабрику, но не смог».
Гурам Какалашвили не знает, сколько людей за это время покинули Лагодехский район в поисках работы.

Точную цифру не могут назвать и в Комиссии по уточнению избирательных списков, где недавно завершили сбор информации. Регистраторы побывали почти в каждой семье по всей Грузии. Представитель комиссии Каха Джикия говорит:

«300 000 граждан Грузии находятся за рубежом. Мы не смогли установить местонахождение 165 000 человек, а это тоже немало. Многие граждане Грузии нелегально работают за рубежом. И уехали они из-за того, что не смогли найти работу, несмотря на относительную стабильность в стране».

Списки соискателей вакансий должны быть полностью готовы 9 ноября, только после этого аппарат госминистра по занятости приступит к анализу данных:
«В ту же базу данных войдут все, кому уже исполнилось 15 лет, и кто желает работать. После этого мы займемся определением и разграничением тех, кто вообще не имеет работы, и тех, кто хотел бы устроиться получше и получать больше», - заявил агентству news.ge госминистр по занятости Паата Трапаидзе.

По всей вероятности, на это уйдет еще несколько месяцев, и что власти предложат безработным вслед за этим, для многих семьей остается неясным. Среди них и семья Циалы Мзареулишвили из Кутаиси. Уже пять лет она одна воспитывает внука. Дочь и зять уехали за рубеж на заработки:

«У нас другого дохода нет. Конечно, было бы лучше, если бы моя дочь смотрела за своим ребенком здесь, а не за чужими детьми в Италии. Но в Грузии она работу так и не нашла, и надежды на это пока нет никакой. Если бы она не нашла работу за границей, что бы с нами было, не знаю», - говорит Циала, прекрасно зная, что одними обещаниями семью не прокормить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG