Accessibility links

ТБИЛИСИ---В Грузии нарушаются права представителей сексуальных меньшинств – об этом говорят не только они сами, но и защитники их прав. Несколько дней назад был взломан сайт неправительственной организации «ЛГБТ – Грузия». Правозащитники, которые часто получают письма с угрозами, жалуются на бездействие правоохранительных структур.

Сайт НПО «ЛГБТ – Грузия» все еще не работает. Несколько дней назад его взломал хакер под псевдонимом Черный ангел. Ему не понравилась деятельность организации, которая была основана два года назад - сотрудники НПО оказывают представителям сексуальных меньшинств психологическую, социальную и юридическую консультации.

Исполнительный директор НПО Давид-Михаил Шубладзе вспоминает, как все произошло:

«Несколько дней назад я проверил почту и обнаружил письмо, в котором сообщалось, что наш сайт взломан, и если мы не прекратим нашу деятельность, его не восстановят. Еще прислали линк к видеокадрам, на которых видно, как взламывали наш сайт. В письме было написано, что такие атаки примут постоянный характер, если мы не перестанем защищать таких людей. А в скобках приписали: "если их вообще можно называть людьми"».



Как говорит Шубладзе, он намерен перенести этот сайт на другой хостинг. При этом обращаться к правоохранительным органам он не намерен - уверен, что результата не будет, только лишнее время уйдет на бюрократические проволочки.

Такой скептицизм не разделяет юрист и специалист по кибербезопасности Уча Закашвили. По его словам, с 2010 года уголовная ответственность за киберпреступления ужесточилась. Он советует сотрудникам «ЛГБТ – Грузия» обратиться к правоохранительным органам, так как с 2010 года по 2012-й официально было установлено 14 фактов киберпреступлений. Во всех случаях решение было принято в пользу истца.

Тем не менее обращаться к полиции представители сексменьшинств или правозащитники отказываются не всегда.

Глава службы по связям с общественностью при организации аналогичного профиля «Идентоба» Магда Каландадзе письма с угрозами через Facebook получала неоднократно. Она говорит, что реально боится быть избитой или вообще погибнуть. Эти письма стали чаще приходить после 17 мая, когда была предпринята попытка отметить мирной акцией протеста Международный день борьбы с гомофобией. Однако все завершилось стычкой участников акции и их противников.

В полицию Магда обратилась месяц назад, но ответа не последовало. Поэтому на днях она намерена напомнить о себе - осведомиться в МВД о том, как продвигается расследование:

«Когда я была в следственном отделении, мне понадобилось три часа для того, чтобы доказать, что мне угрожали. Мне пришлось говорить с несколькими людьми. Глава отдела мне говорил, что это не проблема, а следователь спрашивал у меня, как найти этого человека. Но я ведь ему давала ссылку на Facebook, там указаны имя и фамилия. Как поверить в то, что МВД не может найти человека по имени, фамилии и профилю в Facebook?»

Об этих фактах ничего не знают в аппарате Народного защитника - представители этих организаций пока к ним не обращались. Как говорит замглавы департамента по правосудию при аппарате Народного защитника Софио Бенашвили, с 2011 года не было зафиксировано ни одного случая, хотя это вовсе не значит, что проблем в этом плане нет:

«Народный защитник, исходя из органического закона, не может предоставлять адвокатские услуги. В аппарате могут лишь помочь с юридической консультацией. Но мы всегда изучаем эти дела. В случае необходимости можем затребовать всю информацию, которая нужна для изучения дела. Если лицо указывает на намеренное затягивание следствия Главной прокуратурой, то мы принимаем меры и в этом направлении».

Как говорит Магда Каландадзе, она уже решила обратиться к омбудсмену, чтобы тот проследил за процессом расследования.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG