Accessibility links

Гальские встречи остаются под вопросом


Сопредседатель Женевских дискуссий от ООН и председатель пятисторонних встреч Анти Турунен выразил надежду на возобновление работы механизма по предотвращению и реагированию на инциденты в Гальском районе, ситуация в котором вызывает опасения у европейско

Сопредседатель Женевских дискуссий от ООН и председатель пятисторонних встреч Анти Турунен выразил надежду на возобновление работы механизма по предотвращению и реагированию на инциденты в Гальском районе, ситуация в котором вызывает опасения у европейско

СУХУМИ--Вопросы подготовки к очередному раунду Женевских дискуссий обсуждались на встрече министра иностранных дел Абхазии Вячеслава Чирикба с сопредседателями дискуссий, представляющих Евросоюз, ОБСЕ и ООН. Напомним, очередной раунд переговоров состоится в октябре. Основное внимание было уделено ключевым вопросам урегулирования конфликта между Грузией и Абхазией, в частности, ситуации в Гальском районе. Рассматривалась и дальнейшая судьба пятисторонних встреч.

Встречи глав внешнеполитического ведомства Абхазии с сопредседателями Женевских дискуссий уже стали традиционными. Традиционным был и состав участников: от Евросоюза – Филипп Лефор, Анти Турунен от ООН и Падриг Мерфи от ОБСЕ. С абхазской стороны – министр иностранных дел Вячеслав Чирикба и его заместитель Ираклий Хинтба. Открывая встречу, Вячеслав Чирикба отметил, что круг вопросов, подлежащих обсуждению в преддверии очередного раунда Женевских дискуссий, весьма обширен. Среди них - возобновление работы механизма по предотвращению и реагированию на инциденты в Гальском районе, и другие темы, которые будут рассматриваться в Женеве. Также глава абхазского МИДа отметил наличие ряда интересных инициатив.

«Есть очень интересные инициативы со стороны России и с вашей стороны. Мы готовы все это рассмотреть, и надеемся, что данные инициативы нам помогут сделать некоторые шаги в урегулировании ситуации в регионе», - выражает надежду глава абхазского МИДа.



Филипп Лефор, в свою очередь, обратил внимание, что у дискуссий есть положительная динамика, однако существует ряд негативных моментов, которые необходимо обсуждать. Женевские дискуссии, по его мнению, - это именно тот формат, в рамках которого можно говорить и договариваться.

«Мы считаем, что Женевские дискуссии – это формат, который позволяет решить самые трудные и чувствительные вопросы. Мы надеемся, что следующий раунд переговоров, который состоится в октябре, даст повод говорить о достижении значительного прогресса в разрешении конфликта», - говорит Филипп Лефор.

В дальнейшем встреча проходила за закрытыми дверями без присутствия журналистов, на вопросы которых участники встречи ответили после ее окончания. Сопредседатель Женевских дискуссий от ООН и председатель пятисторонних встреч Анти Турунен выразил надежду на возобновление работы механизма по предотвращению и реагированию на инциденты в Гальском районе, ситуация в котором вызывает опасения у европейского дипломата.

«К сожалению, у нас сейчас нет возможности работать в рамках МПРИ, однако я продолжаю вести консультации по этому вопросу. Мы надеемся, что такие инструменты, как горячая линия и другие, будут использоваться, чтобы избегать каких бы то ни было провокаций», - говорит европейский дипломат.

Ооновский дипломат также выразил надежду, что власти обеих сторон - участников конфликта - сделают все возможное, чтобы избежать эскалации.

Глава МИДа Абхазии отметил, что по вопросу возобновления пятисторонних встреч абхазская сторона находится в поисках компромисса. По словам Чирикба, с одной стороны, механизм пятисторонних встреч показал свою полезность, но с другой – Абхазия не может изменить свою позицию по персоне главы миссии наблюдателей Евросоюза Анджея Тышкевича:

«Конечно, мы, с одной стороны, заинтересованы в возобновлении этого механизма, который показал свою полезность. Там действительно имело место предметное обсуждение ситуации с безопасностью в регионе. Там были релевантные люди, которые на профессиональном уровне могли обменяться мнениями. Тем не менее мы не можем пойти назад в нашей позиции по персоне господина Тышкевича. Мы стремимся решить эту проблему и находимся в поисках компромисса. Пока я не могу сказать, что мы достигли какого-то результата, но, тем не менее, процесс продолжается», - сообщил Вячеслав Чирикба.

Комментируя недавнюю резолюцию ООН о беженцах и перемещенных лицах, крайне негативно воспринятую в Абхазии, Филипп Лефор выразил сожаление реакцией абхазской стороны. По его словам, он понимает чувства абхазов, однако продолжает считать резолюцию справедливой.

«Мы понимаем, какое чувство вызвала у абхазов данная резолюция, однако считаем, что нельзя слишком сильно реагировать на события, которые фактически являются обыкновенными в ООН или ОБСЕ», - резюмировал спецпредставитель от Евросоюза.

Иными словами, позиция Лефора состоит в том, что раз уж такие резолюции для ООН и ОБСЕ – дело обычное, то и реагировать на них не стоит. Получается, чем их больше, тем меньше повода для беспокойств. На этой ноте встреча была завершена. Следующая - в сентябре. Как раз накануне очередного раунда Женевских дискуссий.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG