Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---Обстановка в Южной Осетии всю прошедшую неделю оставалась напряженной в связи с убийством генпрокурора Роланда Читаева и расстрелом бывшего сотрудника Госохраны Ирбега Бетеева. Страсти кипели и вокруг обострившейся ситуации на границе с Грузией. Визиты высокопоставленных силовых чиновников из России способствовали распространению слухов о возможной агрессии со стороны Грузии и вызвали широкий резонанс в обществе. Их опроверг президент республики Леонид Тибилов. Об этом сообщает информагентство РЕС. На брифинге в селе Хетагурово Леонид Тибилов заверил журналистов в том, что никаких предпосылок для новой войны нет.

На этой же пресс-конференции замминистра по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации Александр Волосов сообщил журналистам, что его присутствие в республике продиктовано необходимостью обсудить вопросы безопасности и взаимодействия между МЧС Южной Осетии и северокавказским государственным Центром министерства. Это позволит сократить время реагирования в случае опасности для населения.



Между тем жители Зардианткари – этнические осетины - продолжают вынужденно гостить у родственников. Об этом сообщает газета «Южная Осетия». Напомним, что село Зардианткари со смешанным осетино-грузинским населением находится на территории Грузии, у самой границы с Южной Осетией. 29 июня в сторону государственной границы Южной Осетии был перенесен грузинский пост. Осетинская часть села, опасаясь за свои жизни, покинула дома. Грузинская сторона заявила, что перемещение поста связано со стремлением обеспечить безопасность жителей грузинской национальности, которые хотят вернуться в места прежнего проживания, оставленные во время войны августа 2008 года. Этнические осетины восприняли эти изменения как угрозу для своей безопасности. Автор статьи Алена Джиоты отмечает, что уже вторая по счету внеочередная встреча в рамках механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них, посвященная этой проблеме, не принесла результатов.

Следующая встреча назначена на 26 июля. Осетинская сторона, по словам Алены Джиоты, рассчитывает, что грузинская делегация предложит пути выхода из кризиса.

Руководители силовых структур доложили президенту Тибилову о ходе расследования по делу об убийстве Роланда Читаева – начальника следственного управления Генпрокуратуры. Об этом сообщает интернет-портал «Осинформ». Напомним, Роланд Читаев расследовал факты хищения многомиллиардной российской финансовой помощи Южной Осетии после августовской войны 2008 года, и открыто рассказал об отдельных эпизодах, уже установленных в ходе расследования. В убийстве Читаева участвовали бывший действующий сотрудники Генпрокуратуры. Оппозиция выражает беспокойство, считая, что реакция руководства республики на это преступление оказалась довольно пассивной. В частности, недоумение вызвал тот факт, что следователем по делу назначен молодой и неопытный сотрудник.

Министр МВД Валерий Валиев, сообщает интернет-портал «Осинформ», заверил президента Тибилова в том, что к расследованию убийства привлечен весь личный состав ведомства с тем, чтобы в ближайшие сроки полностью воссоздать картину произошедшего. По фактам преступлений возбуждены уголовные дела и задержаны исполнители. Генпрокурор Мераб Чигоев сообщил о том, что проводятся оперативные мероприятия по выявлению организаторов и заказчиков, но полученные данные, по его словам, пока не разглашаются в интересах следствия.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG