Accessibility links

Две в одном


Точно так же и многие жители республики сегодня изменили свое отношение к Бибилову с резко отрицательного на положительное

Точно так же и многие жители республики сегодня изменили свое отношение к Бибилову с резко отрицательного на положительное

ВЛАДИКАВКАЗ---В Цхинвале прошло заседание оргкомитета партии «Единая Осетия», лидером которой является глава МЧС Анатолий Бибилов. Главный тезис предвыборной программы - объединение севера и юга Осетии - становится главной идеей партии.

Партийцы пока концентрируют усилия на реализации формулы: «Две страны - одна Осетия». «Это подразумевает максимальную интеграцию Южной и Северной Осетии в формате двух национальных для осетинского народа государств - Республики Южная Осетия и Российской Федерации», - пояснил после заседания оргкомитета Анатолий Бибилов.

По мнению экспертов, у главы МЧС есть шансы вернуться на политическую арену даже после оглушительного провала на президентских выборах. Поскольку тема объединения Северной и Южной Осетии популярна и возникает не впервые, вероятность пополнения рядов «Единой Осетии» отнюдь не нулевая.



Кандидат экономических наук, заведующий кафедрой менеджмента Северо-Осетинского госуниверситета Нодар Каберты приветствует политические планы Анатолия Бибилова. По его мнению, идея интеграции двух Осетий объединит вокруг политика новых сторонников, поскольку национальная идея весьма популярна в осетинском обществе: «Необходимость экономического, социального, культурного объединения Осетии назрела давно. Мне идея нравится. Тем более что Бибилов - умница, у него это получится. Он может рассчитывать на поддержку научной, творческой интеллигенции и на севере, и на юге Осетии».

Ветеран боевых действий, эксперт по военным конфликтам Коба Гаглоев соглашается, что объединение необходимо, однако отмечает, что программа новой партии не вполне самостоятельна. По его мнению, идею объединения или интеграции инициировала Россия. Поэтому деятельность Анатолия Бибилова и его партии будет протекать в сотрудничестве с кремлевскими политтехнологами. «По моему мнению, за этим проектом стоит Москва, и финансирование партии «Единая Осетия» также поступает оттуда», - говорит он. На выборах Коба Гаглоев, будучи оппозиционером, голосовал против Бибилова. Однако сейчас он симпатизирует руководителю югоосетинского МЧС, поскольку убедился, что все разговоры о том, что Бибилов ставленник Кокойты, – чушь. Точно так же и многие жители республики сегодня изменили свое отношение к Бибилову с резко отрицательного на положительное. Этому способствовал один случай, произошедший не так давно и ставший достоянием общественности.

Очевидцы рассказали о разговоре, состоявшемся между Бибиловым и претендовавшим на его должность Владимиром Келехсаевым. На вопрос Бибилова: «Зачем ты говорил, что я человек Кокойты? Ты же знал что это не так», Келехсаев ответил: «Это политика». Что было дальше - Келехсаев не помнит. Кулак действующего министра погрузил его в бессознательное состояние. Симпатии цхинвальцев, живо обсуждавших этот эпизод, явно оказались на стороне выпускника десантного училища Анатолия Бибилова.

Тем не менее многие, с кем я говорила о политической программе «Единой Осетии», полагают, что сегодня было бы разумней сконцентрировать усилия на внешнеполитическом курсе по признанию независимости Южной Осетии новыми странами.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG