Accessibility links

Активистам грозит тюрьма


Трех активистов «Грузинской мечты» обвиняют в нелегальном финансировании оппозиции

Трех активистов «Грузинской мечты» обвиняют в нелегальном финансировании оппозиции

ТБИЛИСИ---Тбилисский городской суд оставил в силе решение о предварительном тюремном заключении трех активистов «Грузинской мечты». Их обвиняют в нелегальном финансировании коалиции. Ранее за такое преступление оппозиционеров только штрафовали. Этому делу активистов уготовано стать первым, которое может завершиться тюремным заключением.

Здание суда адвокаты оппозиционеров покидали в сильном возбуждении. Они возмущались тем, что суд не учел их аргументы и отправил их подзащитных в тюрьму, пусть даже на время судебного разбирательства.

Трех активистов «Грузинской мечты» обвиняют в нелегальном финансировании оппозиции. Закон дает возможность пополнить партийную кассу с помощью денежных пожертвований, а также за счет ежегодных взносов членов партии.

Прокуратура представила съемку скрытой камерой, на которой видно, как члены коалиции раздают по нескольку тысяч лари своим близким, прося их от своего имени внести эти деньги на банковский счет «Грузинской мечты».



«Где они взяли столько денег? Кто им дал?» - выпытывали сегодня журналисты у однопартийцев подсудимых.

«А что, у них не могла собраться эта сумма?! Закон ведь не запрещает откладывать деньги на черный день!» - возмутился член коалиции Бидзина Гуджабидзе.

Следствие пока оставляет без ответа два ключевых вопроса: были ли это единичные попытки обойти закон, и если нет, и существует хорошо отлаженная схема по «отмыванию» денег, то какая роль во всем этом отводится лидерам коалиции, конкретно - Бидзине Иванишвили?

В оппозиции уверяют, что действовали исключительно в правовых рамках. Там продолжают жаловаться на «драконовские законы», которые сильно ограничили их шансы использовать многомиллиардный капитал Иванишвили на предвыборную кампанию.

Все последние попытки оппозиции найти лазейки в законе успеха не имели. Как только что-то удается придумать, власть тут же объявляет эти действия вне закона, жаловался сегодня адвокат подсудимых Давид Деканоидзе.

Его особо возмутило то, что на этот раз оппозиции не удается «отделаться» денежным штрафом, как не раз случалось ранее. Трем активистам грозит тюремный срок.

«Я думаю, они решили воспользоваться этим делом, чтобы выстроить пиар-кампанию, опорочить коалицию. Но авторы этой истории оказались крайне некомпетентными людьми», - говорит адвокат.

В профессионализме работников прокуратуры сегодня выразили сомнение и грузинские правозащитники. Ассоциация молодых юристов заявляет, что за такое преступление, если даже его докажут в суде, нельзя наказывать людей тюрьмой.

«Статья закона, на которую ссылается следствие, была слишком вольно интерпретирована. У прокуратуры есть возможность ограничиться штрафом. Это позволило бы избежать опасного прецедента уголовного преследования оппозиции», - сказала юрист ассоциации Софо Вердзеули.

На это предложение правозащитников власти пока не ответили. Юристы уже обратились к международным организациям и послам с просьбой повлиять на руководство страны.

Первое судебное слушание по этому делу назначено на начало сентября. Правозащитники надеются, что к тому времени власть согласится смягчить наказание оппозиционерам.
XS
SM
MD
LG