Accessibility links

Политические перспективы Гочи Дзасохова


Появление Дзасохова на публике в окружении югоосетинских чиновников Гобозов, как и многие другие, считает своеобразной заявкой на присутствие в политической и общественной жизни Южной Осетии

Появление Дзасохова на публике в окружении югоосетинских чиновников Гобозов, как и многие другие, считает своеобразной заявкой на присутствие в политической и общественной жизни Южной Осетии

ЦХИНВАЛИ---Бизнесмен Гоча Дзасохов вчера впервые публично предстал перед жителями Южной Осетии. О том, что этот, в прошлом грузинский бизнесмен, а ныне российский общественный деятель имеет сферы влияния в Южной Осетии, догадывались давно, поэтому его визит в республику и появление на публике многие восприняли как своеобразную заявку на участие в югоосетинской политике.

Генерал-лейтенант Гоча Дзасохов, получивший в Грузии Орден чести, Орден царя Вахтанга Горгасали и звание «Рыцарь спорта», в 2008 году в результате конфликта с Михаилом Саакашвили переехал жить в Россию. Известный к тому времени бизнесмен буквально ворвался в политическую жизнь России - стал членом Общественной палаты, основал Ассамблею народов Грузии. Но членство в Общественной палате и заявления о любви к осетинскому народу не помогли ему избавиться от некоторых изъянов в репутации - до последнего времени Дзасохов в своих интервью не раз говорил о необходимости восстановления территориальной целостности Грузии. Это во многом определило отношение к Дзасохову со стороны абхазов и осетин. Правда, общаясь с журналистами в последнее время, он вдруг начал говорить о законном суверенитете Абхазии и Южной Осетии. Недавно грузинская организация «Белые» напомнила ему о «старых грехах», обратившись с открытым приглашением на встречу, и даже процитировала так понравившиеся высказывания политика: «Грузия помнит Ваши многочисленные добрые дела. Помнит Ваше высокопарное высказывание на встрече с прессой со всего мира:
«Америка и Россия, дайте нам - грузинам, абхазам и осетинам – время, и мы создадим такую сильную Грузию, которой будет гордиться вся планета».



Учитывая полярность его высказываний, говорит эксперт Юрий Вазагов, можно предположить, что, то ли Дзасохов никак не определится со своими политическими взглядами, то ли он ведет двойную игру. О том, что Гоча Дзасохов незримо присутствует в Южной Осетии, знали задолго до его вчерашнего публичного появления на концерте оперной певицы Вероники Джиоевой, где он сидел на ВИП-месте рядом с главой таможенного комитета Ахсаром Лавоевым. Говорит Юрий Вазагов:

«Гоча Дзасохов, его финансы, его интересы, его влияние в Южной Осетии присутствуют давно. Трудно, конечно, определить хронологически, когда именно, но это началось еще до войны 2008 года. В 2006-2007 годах его присутствие здесь уже ощущалось. Гоча Дзасохов был одним из учредителей благотворительного фонда "Фаранк", куда, кстати, входили и экс-президент Эдуард Кокойты, и многие из его ближайшего окружения, в том числе и Зураб Кабисов».

Бывшего главу Комитета по восстановлению Южной Осетии Зураба Кабисова считают другом Дзасохова. Не секрет, что Школа футбола, построенная в центре Цхинвала, была профинансирована этим грузинским бизнесменом, как и многие другие проекты, например, бесплатные компьютерные курсы. Тень Дзасохова постоянно маячила и в драматический предвыборный период – говорили, что гигантские финансовые ресурсы нынешнего мэра Цхинвала Алана Котаева – это дзасоховские деньги. По мнению лидера партии «Фыдыбаста» Вячеслава Гобозова, вполне вероятно, что и кампания президента Леонида Тибилова прошла не без финансового участия миллионера Дзасохова. Ведь совершенно очевидно, что «открытые» спонсоры Тибилова - Сослан Гатикоев, возглавлявший до назначения на должность главы внешней разведки Южной Осетии частное охранное предприятие во Владикавказе, или Ахсар Лавоев – бывший сотрудник МВД, ныне ставший главой Таможенного комитета, - не располагали теми финансовыми ресурсами, которые были задействованы тибиловской командой. Появление Дзасохова на публике в окружении югоосетинских чиновников Гобозов, как и многие другие, считает своеобразной заявкой на присутствие в политической и общественной жизни Южной Осетии.

«Ни один бизнесмен, - говорит он, - так просто деньги на политику не дает, если у него нет определенных интересов: экономических, политических и т.д.». И то, что Дзасохов недавно стал членом Московской осетинской общины, по мнению Гобозова, тоже говорит о желании легализоваться в югоосетинской политике. А учитывая его высказывания о единой Грузии, такого рода легализация, считает лидер партии «Фыдыбаста», может быть чрезвычайно опасна. Юрий Вазагов, напротив, считает, что никакие связи в руководстве Южной Осетии не помогут Дзасохову повернуть вспять политические процессы в республике:

«Лица с сомнительными связями всегда были среди членов правительства Южной Осетии. Еще больше их было при прежнем руководстве. Но это не помешало признанию Южной Осетии. Ему никак не удастся изменить эти процессы. Потому что в Южной Осетии население, общество и основная часть элиты в этих вопросах достаточно единодушны. Любая попытка открытого, скрытого и любого другого ренегатства проводить линию в ущерб национальным интересам республики вызовет однозначную реакцию».

Перспективы Дзасохова в югоосетинской политике, по мнению Юрия Вазагова, весьма сомнительны еще и потому, что бывшие и нынешние югоосетинские чиновники, влияние на которых он имеет, не пользуются сколько-нибудь значительной поддержкой со стороны общества. А отсутствие на благотворительном концерте знаменитой оперной певицы президента Леонида Тибилова было интерпретировано как нежелание главы республики находиться в одном зале с человеком, к которому люди относятся с большим сомнением.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG