Accessibility links

Договор с властью


Не обошел вниманием Михаил Саакашвили и вопрос безработицы. Президент заявил: «Недавно мы с Вано Мерабишвили только в Тбилиси насчитали 6000 свободных рабочих мест»

Не обошел вниманием Михаил Саакашвили и вопрос безработицы. Президент заявил: «Недавно мы с Вано Мерабишвили только в Тбилиси насчитали 6000 свободных рабочих мест»

ТБИЛИСИ---Предвыборный договор с народом Грузии решила заключить правящая партия «Национальное движение». Уже подготовлен соответствующий документ с четырьмя основными тезисами из нового плана правительства Грузии, заверенный подписями президента Грузии Михаила Саакашвили и премьера Вано Мерабишвили. В сентябре копию этого договора получит каждая грузинская семья. Ранее оппозиционная коалиция «Грузинская мечта» также раздавала бланки, предлагая гражданам описать свои желания. Представители власти тогда оценили эту акцию как попытку подкупа избирателей.

С каждым днем Грузию все больше лихорадит от предвыборных обещаний. Грузинскому электорату помимо июльской жары приходится справляться и с нарастающим политическим градусом - обещания сыплются из уст политиков как из рога изобилия. Чтобы придать им больше весомости, пару дней назад президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что с народом надо заключить договор. И уже вчера вечером документ был готов – с его содержанием Саакашвили лично ознакомил жителей спального района столицы Глдани. В договоре всего четыре пункта – это главные тезисы плана действий, который недавно презентовал новый премьер-министр Вано Мерабишвили. План называется «Больше пользы народу» и содержит следующие обещания: сокращение безработицы вдвое, всеобщее медицинское страхование, рост сельского хозяйства (также вдвое), и, наконец, выдача каждой семье 1000-ларового ваучера (примерно 600 долларов).



О достоинствах ваучера Михаил Саакашвили вчера говорил с особым воодушевлением:

«1000-ларовым ваучером можно оплатить коммунальные платежи, и для семьи это более чем достаточно. Можно также заплатить за лекарства, купить школьные учебники, арендовать сельхозтехнику, если человек живет в селе».

Правда, президент ничего не сказал о том, что 1000-ларовая помощь рассчитана на последующие четыре года, соответственно каждая семья в год сможет получить только 250 лари. А это существенно сужает «универсальность» этого платежного средства.

Не обошел вниманием Михаил Саакашвили и вопрос безработицы. Президент заявил: «Недавно мы с Вано Мерабишвили только в Тбилиси насчитали 6000 свободных рабочих мест».

Премьер-министр с обещаниями более осторожен. В эти дни он объезжает села в регионе Шида Картли. Только вчера он побывал в девяти из них. В основном он занимался «раскруткой» пункта о всеобщем медицинском страховании. Везде его выступления начинались с одной и той же фразы: «В этом селе, наверное, ни у кого не было страховки в 2003 году».

Вопрос страхования, конечно же, не оставил равнодушными сельчан, но в гораздо большей степени их интересовали вполне тривиальные вещи – отсутствие газа или аварийное состояние моста. Вано Мерабишвили и здесь не поскупился на обещания:

«Закон нам запрещает перед выборами менять бюджет. Если есть свободные ресурсы – сейчас же начнем строить мост, если нет, то тогда - выборы в октябре, на второй день после выборов этот вопрос внесем в бюджет, и к весне уже будет построен мост. Я приеду к вам, и с вас будет магарыч!» Сельчане на это ответили шуткой – предложили магарыч авансом. Мерабишвили ответил, что это незаконно.

Представитель организации «Международная прозрачность – Грузия» Нино Хатискаци приветствует осторожность Вано Мерабишвили в его публичных выступлениях. По закону, любая политическая сила может давать избирателю лишь общие обещания. Нино Хатискаци отмечает, что любое конкретное предложение - например, ремонт дороги или же ремонт крыши, - перед выборами является подкупом избирателя:

«Как правило, правящая партия «Национальное движение» такие конкретные услуги осуществляет из государственного или местного бюджета и заявляет, что это государственная программа. Мы это называем нецелевым использованием административного ресурса, и это одна из больших проблем, стоящих сегодня перед выборами».

Давать предвыборные обещания, которые, порой, доходят до абсурда, - это неотъемлемая часть предвыборной кампании в Грузии. Заключение символических договоров – явление того же порядка. Это всего лишь трюк, поясняет политтехнолог Каха Кахишвили. Если бы это было не так, то в договоре должно быть оговорено и то, что будет, если «Национальное движение» нарушит взятые на себя обязательства:

«Конечно, населению приятно слушать, что они получат какой-то документ с подписями президента и премьер-министра. А в документе говорится все то же, что и в красивых в грузинских тостах. Но, к сожалению, как тосты не исполняются, так и такие договора не исполняются».

Как же быть избирателю? Эксперты советуют проявлять внимание и бдительность, иметь не только «короткую память». Иначе новые обещания политиков пополнят список старых невыполненных обязательств.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG