Accessibility links

Турция вслед за США


Едва успев проводить командующего войсками США в Европе, Дмитрий Шашкин принял сегодня министра обороны Турции Исмена Илмаза

Едва успев проводить командующего войсками США в Европе, Дмитрий Шашкин принял сегодня министра обороны Турции Исмена Илмаза

ТБИЛИСИ---Новый глава Министерства обороны Грузии два последних дня принимает гостей. Едва успев проводить командующего войсками США в Европе, Дмитрий Шашкин принял сегодня министра обороны Турции Исмена Илмаза.

Под звуки государственных гимнов министр обороны Грузии Дмитрий Шашкин приветствует своего турецкого коллегу, затем стороны сразу приступают к переговорам. Это первый визит главы турецкого оборонного ведомства в Грузию за последние 10 лет. Министрам есть о чем поговорить: Турция тесно сотрудничает с Грузией в военной сфере, Тбилиси закупает у Анкары бронемашины и некоторую амуницию, в грузинской армии работают турецкие инструкторы.

Дмитрий Шашкин, который всего пару недель назад занял кресло министра, уже выразил желание укрепить партнерство:

«Турция – наш стратегический партнер, наш друг. Турция всегда говорит о том, что делает, и делает то, о чем говорит. Я уверен, что этот визит раскроет потенциал нового сотрудничества, в том числе и в военно-технической сфере, которая важна как для обороны, так и для нашей экономики».



Шашкин посчитал нужным добавить, что сотрудничество с Турцией вписывается в новую схему «Три Т», которую он предложил при назначении на пост – тотальная оборона, тотальное обучение и тотальная забота. Визит Исмена Илмаза совпал с отплытием судна грузинской береговой охраны «Сохуми» для участия в совместных с Турцией и Украиной учениях «Си Бриз-2012». Турецкий министр выразил уверенность, что Грузия и Турция продолжат идти рука об руку:

«Грузия и Турция – дружеские страны, и именно поэтому мы хотим видеть Грузию процветающей и успешной. Мы поддерживаем территориальную целостность страны и ее стремление к интеграции в НАТО».

В словах поддержки Грузия на этой неделе недостатка не испытывала. Американский генерал Марк Хертинг, посетивший грузинскую столицу за день до Исмена Илмаза, привез конкретные предложения. Не забыл командующий войсками США в Европе и высоко оценить роль Грузии в операции союзников в Афганистане. Марк Хертинг отвечает за координацию военных сил США с 51 европейской страной, сотрудничает он и с грузинскими военными: каждый из тех, кто отправляется в Афганистан, проходит подготовку на базе Хохенфельсе в Германии. США будут продолжать и развивать сотрудничество с Грузией, говорит генерал:

«Мы находимся под большим впечатлением не только от преображения грузинской армии, но и от развития политической системы в стране. Мы рады также познакомиться с новым министром».

Новый министр тоже был рад, хотя и выглядел довольно неуверенно, по всей вероятности, сказывалось напряжение от резкой смены обстановки – ведь еще недавно Дмитрий Шашкин занимал пост министра образования страны. «Подстраховал» Шашкина сам президент Грузии – как заявили в администрации главы государства, во вторник вечером он лично встретился с американским генералом, обсудил с ним конкретные направления будущего военного сотрудничества между США и Грузией.

Конкретные темы и решения, как всегда, остались за закрытыми дверями, поэтому аналитики и журналисты продолжают гадать, как именно будет развиваться американо-грузинское военное сотрудничество, об усилении которого говорили Михаил Саакашвили и Барак Обама в начале года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG