Accessibility links

Правозащитник Мелор Вачнадзе нуждается в переводе в стационарную лечебницу


Мелор Вачнадзе

Мелор Вачнадзе

Неправительственные организации и правозащитники обращаются к министру по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуне Калмахелидзе дать указание о переводе осужденного в 2009 году правозащитника Мелора Вачнадзе в стационарную лечебницу, передает «Грузия Онлайн».

Вачнадзе отбывает срок в Руставском учреждении №17, где у него развилось несколько болезней.

«Его несколько раз по разным причинам переводили в лечебное заведение (Республиканская тюремная больница, отделение сепсиса), однако ни разу не проводили курса лечения. Обследованием, которое было проведено 17-22 ноября 2011 года, ему установили отравление крови. Состояние Вачнадзе критически тяжелое. По его словам, на разных частях тела у него под кожей образовались кровоподтеки величиной с человеческую ладонь. На некоторых кровоподтеках образовались гнойники, видны разрывы капилляров, появились боли в пояснице – в разное время он получил разные травмы в этой области, в том числе в результате избиения в глданском изоляторе №8; ему трудно сгибаться и лежать; беспокоит язва желудка; головокружение, в определенное время понижается зрение; у него также сломана нога – травму получил при игре в баскетбол. Вачнадзе трудно передвигаться. Большую часть времени проводит лежа, после чего у него образовываются так называемые пролежни. Нам стало известно, что за последнюю неделю его три раза переводили в республиканскую больницу, но никакого обследования не проводили. При каждом переводе его запирали в одиночестве, а через некоторое время возвращали в 17-е учреждение», - говорится в обращении неправительственных организаций. Здесь же отмечается, что неоказание больному заключенному помощи приравнивается к пыткам.

НПО требуют перевода Мелора Вачнадзе в центр сепсиса и проведения ему соответствующего лечения.

«И все это должно быть осуществлено под надзором адвоката, поскольку ни осужденный, ни члены его семьи, ни неправительственные организации, ни правозащитники не уверены, что его снова не запрут в комнате и вернут в тюрьму без обследования. Подобные действия же могут привести к летальному исходу. Смертность заключенных в пенитенциарной системе резко возросла. Надеемся, что Мелор Вачнадзе не окажется очередным скончавшимся заключенным», - говорится в обращении к министру, которое подписывают Леван Читадзе, Нана Какабадзе, Уча Нануашвили, Каха Кукава, Нино Болквадзе, Гела Николаишвили и Дмитрий Лорткипанидзе.
XS
SM
MD
LG