Accessibility links

Жаркое время экзаменов


Самые жаркие летние дни, как правило, совпадают с накалом эмоций и у абитуриентов вузов

Самые жаркие летние дни, как правило, совпадают с накалом эмоций и у абитуриентов вузов

ЦХИНВАЛИ---В Югоосетинском государственном университете имени Александра Тибилова начались вступительные экзамены. Но на некоторые факультеты еще идет набор, таким образом руководство вуза пытается привлечь абитуриентов на факультеты, которые по итогам приемной кампании оказались непопулярны.

Самые жаркие летние дни, как правило, совпадают с накалом эмоций и у абитуриентов вузов. Перед зданием ЮОГУ в эти дни небывалое оживление. Сегодня последний экзамен у абитуриентов, поступающих на факультет иностранных языков. Как правило, подавляющее большинство студентов на инязе - это девушки. Эльда Мамиева – мама одной из абитуриенток. Волнения остались позади, на «хорошо» сдан последний экзамен, сейчас можно и вздохнуть спокойно:

«В этом году поступает моя девочка. Она окончила 6-ю школу. Мы думали года три, куда поступать, и решили на факультет иностранных языков. Это она сама выбрала, вот сдает последний экзамен. Получила две четверки и одну пятерку. Вот ждем сейчас результатов. Куда-то отправить ее учиться, мне было трудно, все же девочка, решили остаться здесь».



Анатолий Кокоев сдал сегодня первый экзамен на юридический факультет. На примере его класса можно понять, какой процент выпускников остается в республике:

«Я учился в частной школе "Эрудит", нас было только шесть выпускников. Один уехал в Краснодар, в школу ФСБ, второй - во Владикавказ, поступил на факультет прикладной экономики. Ну а остальные четверо остались в республике».

В последние годы поступить в ЮОГУ легче, нет привычного конкурса. На факультете иностранных языков, например, только 20 абитуриентов. По сравнению с тем, что было лет 6-7 назад, - это очень мало.

Виной всему так называемые лимиты, целевые места в российские вузы, которые ежегодно выделяются для выпускников югоосетинских школ. Ежегодно, как правило, наиболее подготовленный контингент выпускников «вымывается» из республики. В этом году желающих поступить в ЮОГУ больше, но проректор по учебной части Натали Гассиева не согласна с тем, что это благодаря тому, что количество выделяемых квот уменьшилось. Их действительно стало меньше, но только по линии Министерства образования республики, которое, осознав весь драматизм ситуации, решило пойти на эту крайнюю меру. Однако по линии других ведомств - силовых структур, посольства России – лимиты выделяются в прежнем объеме. В этом году по ним уедут на обучение в Россию около 200 выпускников школ Южной Осетии. Говорит Натали Гассиева:

«Особо мы не ощутили большого количества абитуриентов. Здесь необходима совместная работа со всеми министерствами и ведомствами. Естественно, должно быть ограниченное количество лимитов. Мы не за то, чтобы лимиты не присылали. Обязательно мы должны посылать детей учиться, но только по тем специальностям, которых у нас нет. Если они у нас есть, то какая необходимость посылать учиться в Россию. Посылать только после строгого отбора и ограниченное количество. Так или иначе, мы теряем абитуриентов».

В этом году открыли несколько новых факультетов. Один из них - факультет агрономии – так и не будет открыт, поскольку на него поступали только три абитуриента. Студентам предложат другие факультеты. Но радует то, что закрытый в прошлом году по той же причине физико-математический факультет снова начал прием учащихся. Не остались безрезультатными и труды студентов факультета журналистики и факультета осетинской филологии, которые подошли к проблеме творчески и этим летом сняли рекламные ролики, чтобы привлечь молодежь. Что примечательно, особой популярностью заочная форма обучения на факультете осетинской филологии пользуется у тех, кто уже получил высшее образование, и сейчас хочет глубже изучить осетинский язык.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG