Accessibility links

Страх перед бешенством


Обычно, как рассказывает Олег Теремков, домашние животные заражаются от диких

Обычно, как рассказывает Олег Теремков, домашние животные заражаются от диких

СУХУМИ—Лето в Абхазии - это не только море и солнце. У жары есть свои минусы - например, инфекционные заболевания, которые при высокой атмосферной температуре особенно опасны. Больше всего горожане боятся бешенства, тем более что слухи о смертях от этой опасной болезни ходят постоянно. Действительно, в 2012 году в Абхазии два человека умерло от бешенства.

За прошедшие почти семь месяцев 2012 года в Абхазии заразились бешенством и погибли два человека. До этого последний случай летального исхода этой болезни у человека в республике был пять лет назад. В феврале умерла женщина, ее родные и представить не могли, что укус кошки через 8 месяцев может обернуться трагедией. А весной умер мальчик, его укусила собака. Инкубационный период у бешенства от недели до года, поэтому для родных погибших диагноз зачастую становится неожиданностью.

«Пять месяцев назад к нам обратилась женщина, которой в течение суток был выставлен диагноз бешенство, переведена она была в инфекционную больницу. Ее, как выяснилось потом, укусила кошка за 8 месяцев до обращения. Весной погиб мальчик. Его укусила собака, они вовремя не обратились, и он заболел бешенством. Его вывезли в Краснодар, и он там умер», - рассказывает Владимир Чалян, рабиолог Республиканской больницы.



По словам Владимира Чаляна, за прошедшие полгода в республиканскую больницу обратилось 500 укушенных пациентов. Это не больше и не меньше традиционной статистики. Такие цифры врачи фиксируют каждый год. Да и случаи заболеваемости среди домашних и диких животных в пределах нормы.

«В Гудаутском районе - 25 собак и шесть единиц крупного рогатого скота. В Сухумском районе - шесть случаев: пять собак и одна кошка. В Гульрыпшском районе один был случай – одна собака. В Очамчирском районе четыре случая: две собаки, одна кошка и даже лошадь у нас в этом году была зафиксирована, у нее были признаки, похожие на бешенство», - рассказывает Олег Теремков, врач Государственной ветеринарной службы

Обычно, как рассказывает Олег Теремков, домашние животные заражаются от диких. Чаще всего это происходит весной и осенью в брачный период. Ветеринары настоятельно рекомендуют прививать домашних животных от бешенства, не надеясь на счастливый случай, так как от бешенства не застраховано ни одно даже самое квартирное животное.

«Хочется сказать, чтобы граждане, которые имеют домашних животных, будь то кошка или собака, не думали, что их домашние животные никогда не заболеют, шли и вакцинировали. Это бесплатно», - говорит Олег Теремков.

А врачи призывают пострадавших от укусов граждан сразу же обращаться в больницу, потому что только вовремя полученный антидот может спасти от смерти.

«Всего делается шесть уколов: на нулевой день, когда обратился больной, на третий, седьмой, четырнадцатый, тридцатый и девяностый – шесть уколов, такого, чтобы сорок уколов делали, давно уже нет. Сейчас вакцина очень хорошая», - говорит Владимир Чалян.

Если не подходить к незнакомым, особенно бродячим животным, прививать своих питомцев и вакцинироваться в случае укуса собак, кошек, крыс, а также других домашних или диких животных, то бешенство навсегда останется лишь на слуху и никогда не коснется вашей семьи, обещают абхазские врачи.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG