Accessibility links

ТБИЛИСИ---«Из-за мата в адрес президента в Сачхере арестовали трех человек», - сообщается в сегодняшнем номере газеты «Резонанси». Инцидент произошел несколько дней назад, когда местные жители Бачо Мачарашвили, Эмзар Гоголидзе и Лери Михеилидзе, находившиеся рядом с базой, где проходили военные учения, довольно громко стали оскорблять президента. Всех троих арестовали на следующий же день, но в СИЗО попали только двое. Третий арестованный оказался в реанимации. Дело в том, что полицейский пикап, в котором его везли в изолятор, перевернулся.

В сюжете «9 канала» на эту же тему видно, что, когда двум жителям Сачхере предъявляют обвинение в мелком хулиганстве, адвокаты при этом не присутствуют. Кроме того, как поясняют юристы, согласно законодательству Грузии, нецензурные выражения в адрес президента не наказуемы.

«Национальное движение» разработало декларацию с правилами поведения перед выборами для политических партий и предложило присоединиться к ней всем партиям. Об этом пишет газета «24 саати». Партия, подписывающаяся под декларацией, отказывается от насилия во время предвыборной кампании и обязуется не прибегать к подкупу избирателей. Она также выражает готовность не использовать административный ресурс.



Оппозиция приветствует почти все прописанные в документе обязательства, однако, как отметил лидер христианских демократов Гиорги Таргамадзе, первым их нарушит «Национальное движение». А лидер «Новых правых» Мамука Кацитадзе отметил, что его партия из-за отсутствия ресурсов, даже если и хотела бы, не будет в состоянии нарушить некоторые правила поведения. В свою очередь, представитель коалиции «Грузинская мечта» Закария Куцнашвили опротестовал последний пункт декларации, согласно которому все подписавшие документ политические субъекты обязуются признать результаты выборов, которые объявят ЦИК и наблюдатели.

Аналитик Демур Гиорхелидзе считает, что «политическая жизнь протекает в абсолютно ненормальных рамках». Эти слова эксперта вынесены в заголовок интервью, которое газета «Резонанси» опубликовала в номере за понедельник. По словам эксперта, Конституция ограничила действия оппозиционных партий, и власть предпринимает все меры для того, чтобы перекрыть поступления материальных средств в бюджет оппозиции:

«Если политические процессы не вернутся в конституционные рамки, то это приведет к радикализации настроений в обществе, так как ему необходимы изменения».

«Мерабишвили и Иванишвили пытаются не сжечь мосты, ведущие друг к другу», цитирует слова социолога Яго Качкачишвили газета «Квирис палитра». Таким образом эксперт прокомментировал разговоры о возможном сотрудничестве лидера коалиции «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили и премьер-министра Вано Мерабишвили, которое, якобы, направлено против президента Михаила Саакашвили. Но в целом Качкачишвили считает эти сплетни безосновательными. Он сомневается в том, что бывший министр МВД может стать независимым политическим игроком:

«Думаю, взаимные реверансы между Иванишвили и Мерабишвили вызваны следующими факторами: а) тесное и продуктивное сотрудничество между ними в недалеком прошлом, когда Иванишвили поддерживал правительство (на это неоднократно указывали как Иванишвили, так и Мерабишвили); б) не исключаю, что Мерабишвили осознает то, что правящая партия не сможет взять конституционное большинство в будущем парламенте, по крайней мере, с большим трудом».

Именно поэтому Качкачишвили считает вполне реалистичной перспективу формирования коалиционного правительства после парламентских выборов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG