Accessibility links

В Нагорном Карабахе проходят президентские выборы


Военные учения в самопровозглашенной республике

Военные учения в самопровозглашенной республике

В самопровозглашенной республике Нагорный Карабах сегодня проходят президентские выборы. В них примут участие почти сто тысяч избирателей. В бюллетенях – имена четырех кандидатов.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Нагорного Карабаха Василий Атаджанян заявил в интервью агентству Reuters, что голосование проходит в строгом соответствии с законом и что он не видит разницы между своей республикой и демократической Европой.

Тем не менее, глава ведомства ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон подчеркнула в распространенном сегодня заявлении, что Евросоюз не признает конституционные и правовые рамки, в которых проводятся сегодняшние выборы. Накануне о нелегитимности выборов заявил и Азербайджан.

Нагорный Карабах, населенный преимущественно армянами, объявил об отделении от Азербайджана после распада Советского Союза в 1991 году. Это привело к вооруженному конфликту, в ходе которого Азербайджан утратил контроль над территорией. В 1994 году было заключено перемирие, однако в последние месяцы в регионе заметно усилилась напряженность.
XS
SM
MD
LG