Accessibility links

СПИД одолеют профилактикой?


Увеличенное изображение вируса иммунодефицита

Увеличенное изображение вируса иммунодефицита

Федеральное управлению по контролю за медицинскими препаратами 16 июля одобрило к применению первый препарат, предотвращающий инфицирование вирусом СПИДа.

Препарат "Трувада" не является вакциной, то есть он полностью не защищает от инфекции, при этом должен приниматься постоянно и его годовая стоимость превышает годовые заработки в большинстве стран мира: профилактическое лекарство от СПИДа обойдется в четырнадцать тысяч долларов в год. Но многие комментаторы называют сам факт одобрения первого лекарства, предотвращающего заражение СПИДом, историческим. Профессор-вирусолог Даниил Голубев предлагает не спешить с выводами:

– Я бы эти слова приберег для более совершенных и в будущем более эффективных лекарств. Этот препарат использовался с 2004 года в качестве одного из компонентов лекарственного коктейля для блокирования распространения вируса СПИДа. Поэтому мы не говорим о принципиально новом препарате с новым механизмом воздействия на вирус, а лишь о перемещении препарата "Трувада" в разряд самостоятельных, но опять-таки в сочетании с другими профилактическими мерами, такими как безопасный секс и систематические исследование крови на содержание вируса и антител к нему.



– То есть это лекарство нельзя воспринимать как, скажем, некий прообраз вакцины от СПИДА?

– О вакцине мы вообще не говорим. Об этом может идти разговор только после появления средства, которое даст возможность полностью отказаться от применения лечебно-профилактических препаратов. Но это будет возможно только когда будет открыть новый, принципиально отличный от нынешнего путь к уничтожению ВИЧ-инфекции.

– В чем тогда смысл одобрения этого препарата?

– Он расширяет возможности профилактики заражения клеток вирусом СПИДа в определенных группах. Данные о том, что вероятность заражения партнера во время однополого полового акта под влиянием действия этого препарата и в сочетании с безопасным сексом понижается на сорок четыре процента, просто потрясают. Еще более убедительные данные получены относительно гетеросексуальных пар, где уровень заражения партнера снижается на семьдесят пять процентов.
XS
SM
MD
LG