Accessibility links

Заключенному нужна помощь


В заявлении омбудсмена говорится, что состояние здоровья Вачнадзе требует особого внимания и может ухудшиться в любую минуту

В заявлении омбудсмена говорится, что состояние здоровья Вачнадзе требует особого внимания и может ухудшиться в любую минуту

ТБИЛИСИ---Сегодня Народный защитник Грузии призвал министра по исполнению наказаний оказать незамедлительную медицинскую помощь заключенному Мэлору Вачнадзе. В заявлении омбудсмена говорится, что состояние здоровья Вачнадзе требует особого внимания и может ухудшиться в любую минуту. Мэлор Вачнадзе, активист движения «Присоединяйся!», отбывает срок по обвинению в мошенничестве. Некоторые правозащитники считают, что Вачнадзе был осужден по политическим мотивам.

Мать заключенного Мэлора Вачнадзе уже несколько месяцев тщетно добивается оказания необходимой медицинской помощи ее сыну. По ее словам, в тюремной больнице ему не могут поставить точный диагноз и лечат не саму болезнь, а ее следствия. Рита Вачнадзе рассказывает, что об этом она услышала от врачей одного из диагностических центров, которых попросила проверить анализы сына:

«В центре мне сказали, что у моего сына очень тяжелое положение. Он нуждается в лечении в специализированном медицинском учреждении. А в тюремной больнице таких условий нет, ему не оказывается соответствующая медицинская помощь. Он постоянно мучается, ему очень плохо, у него обострилась болезнь. Уже четыре дня у него жар, 40 градусов температуры!»



Семья Вачнадзе обратилась за помощью к Народному защитнику. Глава Департамента превенции и мониторинга при аппарате Народного защитника Натия Имнадзе говорит, что сотрудники департамента поздно ночью навестили Вачнадзе в исправительном учреждении № 17, где он отбывает срок:

«Тяжесть его состояния не определена. Он нуждается в надлежащем медицинском обследовании. Поэтому Народный защитник обратился к министру по исполнению наказаний с просьбой дать указание обследовать Мелора Вачнадзе и назначить необходимое лечение. Вачнадзе несколько раз лечили в тюремной больнице, но результатов нет, потому что точная причина болезни не установлена».

Мэлор Вачнадзе, активист движения «Присоединяйся!», с мая 2009 года отбывает 4-летний срок заключения по обвинению в мошенничестве. Но правоохранительные органы заинтересовались им еще в апреле. Тогда он и два его друга были арестованы за избиение журналиста Общественного телеканала Ники Авалиани в ходе апрельских митингов протеста оппозиции, но затем отпущены. В мае Вачнадзе был снова арестован и осужден за мошенничество. Его дело попало в список нашумевших аналогичных дел 24 заключенных, которые изучила Ассоциация молодых юристов. Говорит Эка Попхадзе, один из авторов доклада ассоциации «Анализ предположительно политически мотивированных уголовных и административных дел»:

«Мы сразу же поставили под сомнение то, что дело Вачнадзе относится к категории уголовных. Речь шла о нарушении условий контракта, и его можно было спокойно рассматривать по кодексу гражданских правонарушений. Ни вердикт суда, ни показания свидетелей не подтверждают признаков криминального деяния, которые необходимо установить для квалификации такого преступления, как мошенничество».

Эка Попхадзе считает сомнительным и то обстоятельство, что иск против Мэлора Вачнадзе был подан в 2008 году, но следственные органы им заинтересовались лишь год спустя, после его участия в апрельских акциях протеста.

Сам Мэлор Вачнадзе вместе с десятью другими заключенными неоднократно проводил однодневные голодовки, требуя пересмотреть дела заключенных, которые сами себя называют политическими.

Натия Имнадзе, представительница аппарата Народного защитника в беседе с «Эхо Кавказа» отметила, что Мэлор Вачнадзе никогда не жаловался на плохое отношение со стороны тюремной администрации.

Глава Департамента здравоохранения при Министерстве по исполнению наказаний Давид Асатиани заявляет, что состояние Мэлора Вачнадзе стабильно, и за время отбывания тюремного срока ни разу не было критическим:

«За то время, пока пациент Вачнадзе находится в заключении, он неоднократно переводился как в лечебное учреждение для заключенных, так и в клиники гражданского сектора. Он был основательно обследован, ему было назначено лечение. И сейчас для консультации был приглашен врач из соответствующего центра, который должен был назначить лечение, либо принять решение о его переводе в гражданскую клинику. Но, к сожалению, Вачнадзе категорически отказался как от обследования, так и от лечения». Давид Асатиани выразил надежду, что Мэлор Вачнадзе изменит свое решение.

Тем не менее в заявлении Народного защитника нет ни слова о том, что заключенный должен изменить свое отношение к обследованию. Омбудсмен призывает Министерство по исполнению наказаний незамедлительно обеспечить перевод заключенного Вачнадзе в соответствующее лечебное заведение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG