Accessibility links

Кандидаты с заслугами


На то, чтобы отобрать мажоритарных кандидатов, «Грузинская мечта» потратила не один день

На то, чтобы отобрать мажоритарных кандидатов, «Грузинская мечта» потратила не один день

ТБИЛИСИ---Почти все мажоритарные кандидаты от «Грузинской мечты» уже известны. Сегодня Бидзина Иванишвили представил тех, кто будет выдвигаться в Тбилиси и в некоторых регионах. Эксперты уже пророчат коалиции победу в столице, но сомневаются, что то же самое случится в регионах.

На то, чтобы отобрать мажоритарных кандидатов, «Грузинская мечта» потратила не один день. В нескольких регионах оппозиция даже провела специальный соцопрос. Позже список кандидатов обсуждался на заседании политсовета движения. Последнее, решающее слово было за Бидзиной Иванишвили.

Оппозиционер не стал этого отрицать, представляя сегодня кандидатов в мажоритарии. Иванишвили назвал следующие критерии при отборе:

«Очень важным было прошлое каждого из них, по каким принципам они жили и живут. Их профессионализм, а также другие личные качества, которые говорят об их заслугах».

Людей с заслугами в списке коалиции оказалось более чем достаточно. Почти четверть всех мажоритариев – известные актеры, писатели, спортсмены. В регионах кандидатами большей частью названы те люди, которые среди местных жителей пользуются авторитетом: бизнесмены, врачи, учителя.



Для оппозиции это единственно возможная тактика, чтобы не ударить в грязь лицом, считает Рамаз Сакварелидзе. Чтобы «раскрутить» новое лицо в политике, нужны время и деньги. А до выборов осталось всего ничего.

«Не только у нас, но и во многих странах узнаваемые люди имеют ключевое значение при составлении списков. Когда человек узнаваем, - это сразу несколько голов в ворота противника», - говорит Рамаз Сакварелидзе.

Той же тактики уже который год придерживается правящая партия. Раньше мажоритариями становились бизнесмены. На этих выборах ставку сделали на успешных чиновников – работников полиции, прокуратуры и районных администраций.

Самая ожесточенная борьба по традиции развернется за голоса в Тбилиси. В столице живет почти половина грузинского населения. Здесь самый серьезный «протестный электорат». Выдвижение от столицы оппозиционеры рассматривают как гарантированный пропуск в парламент.

Иванишвили признался, что вокруг имен столичных мажоритариев шли самые ожесточенные дискуссии, консультации продолжались до самой последней минуты.

«Наиболее сильный список Иванишвили представил в Тбилиси. Надо думать, что уступать столицу он не собирается», - сказал Сакварелидзе.

Центральные районы Тбилиси были «отданы» лидерам либеральной партии Ираклия Аласания. Но это можно считать, скорее, редким исключением, нежели закономерностью в случае «Грузинской мечты». Среди мажоритарных кандидатов мало профессиональных политиков. Их задвинули на второй план, отвели им лишь несколько крупных городов.

В список кандидатов не попали «ветераны» грузинской политики – республиканцы братья Бердзенишвили. Один из них надеялся быть выдвинутым от Батуми, но после консультаций место пришлось уступить Мурману Думбадзе.

Такой выбор Иванишвили вызвал массу нареканий в грузинских либеральных кругах: Думбадзе считается не самой толерантной фигурой, так как уже не раз устраивал акции против «турецкого засилья» в Грузии и строительства мечети в Батуми.

Другой спорной фигурой стал горийский мажоритарный депутат Сосо Вахтангишвили. В своем первом интервью грузинским каналам он пообещал восстановить памятник Сталину в Гори, «если того пожелает народ».

Но эти «промахи» вряд ли повлияют на выбор местных жителей, считает специалист пиар-технологий Сосо Галумашвили:

«Задумайтесь, сколько процентов от населения Гори составляют либеральные круги? Смешные цифры: 3-5 процентов. К сожалению, на этих выборах верх возьмет популизм».

Иванишвили остается назвать мажоритарных кандидатов еще в пяти районах. Как он сегодня признался, в нескольких из них у «Грузинской мечты» серьезные проблемы. Коалиция пока не нашла людей, которые согласились бы ее представлять в районах с преимущественно армянским и азербайджанским населением – в Джавахети и Марнеули. Не известен кандидат и в Зугдиди, где правящая партия пользуется серьезной поддержкой.
XS
SM
MD
LG