Accessibility links

Ночной удар


Ливень начался ночью в четверг, под удар стихии попала практически вся Восточная Грузия – регионы Кахети, Самцхе-Джавахети и Мцхета-Мтианети

Ливень начался ночью в четверг, под удар стихии попала практически вся Восточная Грузия – регионы Кахети, Самцхе-Джавахети и Мцхета-Мтианети

ТБИЛИСИ---Восточная Грузия во власти стихии - проливные дожди, ураганный ветер и град повредили множество домов, пострадала дорожная инфраструктура, коммуникации и посевы крестьян.

Ливень начался ночью в четверг, под удар стихии попала практически вся Восточная Грузия – регионы Кахети, Самцхе-Джавахети и Мцхета-Мтианети. Повсюду сошли оползни, и хотя обошлось без жертв, около 20 человек отправлены в больницы с травмами различной степени тяжести.

На юге страны в городе Вале, по рассказам местных жителей, прошел град – льдин такой величины не помнят даже старики. Дом фермера Джемала Деметрадзе теперь стоит без крыши, ее сорвало ураганом и восстанавливать ее не на что - град уничтожил все посевы, а вместе с ними и надежду на урожай:

«Нужно ремонтировать, и чем скорее, тем лучше. В моем доме не осталось ни одной комнаты, в которой можно было бы укрыться от дождя. Даже не знаю, сколько все это будет стоить?!»



В Джавахети местные жители подсчитали, что ливень и град уничтожили до 80% урожая. Пропали уже почти созревшие овощи, фрукты, фасоль и кукуруза. Крестьянин из Вале Левон Данелян окидывает взглядом свои теплицы, еще недавно бывшие предметом гордости, – теперь в них вряд ли найдется хоть одно целое стекло:

«Эти теплицы были единственным источником моего дохода. Одни только стекла обошлись мне почти в 6 000 долларов. Ничего не осталось теперь. Придется просить помощи у правительства».

Правительство не останется в стороне, уверяют наверху. В Восточной Грузии, в Телави, с самого утра в четверг начал работать специальный штаб по преодолению кризиса. Сам город похож на поле боя после битвы – выбитые стекла домов, поваленные деревья. В городе нет электричества, проблемы с водой и газом.

Власти обещают восстановить инфраструктуру уже сегодня вечером. Вместе с сотрудниками службы по чрезвычайным ситуациям здесь работают резервисты Министерства обороны и служащие инженерного батальона. Побывал в Телави и сам президент Саакашвили – прошелся по улицам, поговорил с местными и успокоил:

«Ни один дом не останется без ремонта – сделаем еще лучше, чем было. Не нервничайте, мы мобилизовали все силы, выделили деньги, выделим еще больше. Все министры сейчас здесь, в Телави, а штабом руководит Вано».

Вано – это Вано Мерабишвили, новоиспеченный премьер-министр страны. Это одно из его первых серьезных испытаний на прочность, считают эксперты. Пока он держится неплохо – временно перевел кабинет министров в Телави, с раннего утра инспектирует всю восточную часть страны. Как и президент страны, он обещает помочь всем пострадавшим максимально быстро:

«Мы мобилизовали все силы пока что здесь, но стихия затронула и Самцхе-Джавахети, и Мцхета-Мтианети. Очень скоро мы должны будем распределить по этим регионам технику и людей. Сейчас мы собираем точную информацию: что и какому региону необходимо. Мобилизованы энергетики - электрические и газовые коммуникации будут восстановлены в кратчайшие сроки».

Точные масштабы ущерба, нанесенного ураганом, пока еще не определены. Уже известно, что более 30 сел на востоке практически полностью остались без урожая. Мерабишвили призывает спасти все, что возможно, но местные в отчаянии отвечают, что спасать уже нечего – у многих под ливнем и градом погибла и домашняя птица, и мелкий скот, а это для и без того не особо богатой грузинской деревни – полное разорение. До конца недели специальные бригады должны оценить ущерб, нанесенный стихией населению, и составить списки тех, кому власти обещают помочь в восстановлении домов и компенсировать ущерб от потери урожая.
XS
SM
MD
LG