Accessibility links

Жизнь в волчьей стае


Ученый до сих пор с восхищением говорит о том, как умны волки

Ученый до сих пор с восхищением говорит о том, как умны волки

ТБИЛИСИ---Прожить два года с волками, а потом вырастить и отпустить на волю 100 хищников – такое не каждому под силу. Знаменитому этологу Ясону Бадридзе это удалось. Последние четыре года он не работает с волками, однако эта тема до сих пор остается для него главной.

На стук в дверь первой громким лаем отзывается маленькая собака Авва – питомец Ясона Бадридзе. Хотя было бы неудивительно, если бы вместо собаки по квартире бегал волк. Ясон Бадридзе известен всему грузинскому научному миру тем, что в конце семидесятых годов проводил уникальные эксперименты с волками: жил в волчьем логове, выращивал волчат, а потом выпускал их на волю.

Все начиналось в 1974 году. Именно тогда ученый ушел в лес и прожил с волками два года. «Я был молод и глуп, нормальный человек этим заниматься не станет», - вот так, посмеиваясь над собой, начинает свой рассказ Бадридзе.

Ясону 68 лет, но его энергии может позавидовать молодой человек. Сказалась многолетняя закалка: много лет назад этот человек долгие дни и ночи напролет проводил в лесу у огня, укутавшись в бурку, а рядом мирно сосуществовало волчье семейство.



По профессии Ясон Бадридзе – физиолог, он изучал физиологию животных. Но открыто заниматься тем, чем хотел, не мог: этология - наука, изучающая поведение животных, - тогда была запрещена.

Пришлось делать это тайно. Этологу рассказали, что в Боржомском заповеднике есть урочище Зорети, где обитает семья из пяти волков. Бадридзе понял, что это его шанс. Целых четыре напряженных месяца он готовил волков к своему появлению. А потом произошла первая встреча с Нико и Мананой – так позже назвал ученый семейную пару волков:

«Я решил так: сперва нужно приучать волков к моему запаху. Я носил на себе старые детские пеленки, простыни, раскладывал их на волчьих тропах. Вначале они обходили их, боялись. Потом начали рвать, значит, перестали бояться. Потом я на эти куски начал класть кусочки мяса, и они поедали это мясо. В один прекрасный день весной беременная волчица и матерый должны были определить, в каком логове произвести на свет щенков. Как раз у тропы я их и встретил. Реакция была потрясающая. Волчица остановилась, а матерый подошел поближе и уперся в меня взглядом. Постоял минуты две, рявкнул, развернулся и ушел».

Тогда же Ясон Бадридзе понял две важные вещи: ему удалось остаться в живых, следовательно, он может продолжить работу. Благодаря расположению матерого и волчицы, он сумел завоевать доверие и других членов стаи. Оказалось, что их не пять, как говорили ученому раньше. Он обнаружил шестого волка – Нестора:

«Невероятное количество литературы существует по поведению волков. Но ни до, ни после не встречал описания такого волка. Он был старый, и по всему было видно, что у него мощнейший артрит. Он не участвовал в охоте, почти всегда сидел, но если вставал, то ходил с трудом. Самое поразительное то, что волки его выкармливали, как щенка. Несмотря на то что он не мог ходить, он раньше всех чуял добычу и созывал стаю. А потом та уже разбегалась на охоту».

Ученый до сих пор с восхищением говорит о том, как умны волки. Они быстро поняли, что, в отличие от егерей, которые тогда в рамках объявленной государством программы истребляли хищных животных и птиц, незнакомец не представляет опасности.

Несмотря на то что волки подпустили этолога близко к себе, он так никогда и не стал частью стаи - не получил определенного статуса в социальной иерархии хищников. Проблема заключалась в том, что утвердиться в качестве полноправного члена волчьего семейства он мог, только одолев кого-либо другого в серьезной схватке.

Но это совсем не мешало Бадридзе охотиться вместе со зверями. Порой приходилось пробегать трусцой километров тридцать:

«Каждый делал свое дело. Кто-то перекрывал тропинку, кто-то был в засаде. Но в засаде от меня не было бы прока. Когда они загоняли, я перекрывал тропинку, потенциальная жертва сбавляла ход, и волки ее догоняли».

Живя с волками, Бадридзе стал догадываться, что один из способов коммуникации – это телепатия. Перед охотой волки упирались друг в друга взглядами, а потом разбегались. И разбегаясь, каждый из них знал точно, что он должен делать. Такой взгляд неоднократно ловил на себе и сам Бадридзе. И всегда он делал то, что было нужно для общего дела.

Два года, проведенные с дикими животными, этолог помнит довольно хорошо, хотя некоторые фрагменты буквально врезались в память. Например, как они спасли его:

«Мы возвращались с охоты. Ужасный был день. Упустили несколько оленей. Волки еле тащатся, а представьте мое состояние! Я увидел большой валун и решил к нему прислониться - передохнуть. А за валуном оказался медведь. С ревом поднялся, а расстояние между нами - запросто достанет лапой. Видно, с перепугу я заорал. И вдруг увидел, как пара матерых бросились на медведя. Кто-то укусил его за пятку».

Прожив с Бадридзе два года, волки так к нему ни разу и не приблизились. Лишь пару раз метили спящего в бурке ученого. Но то, что эти дикие животные полюбили странного пришельца, легко можно было понять по тому, как они провожали или встречали его:

«Я уходил, вдогонку такой вой поднимался!.. Или когда я возвращался - они начинали восторженно скулить. Бегать, играть друг с другом. Это многого стоило».

Волки к Ясону привыкли настолько, что делились своей едой, когда он повредил себе ногу и не мог выбираться на охоту вместе со всеми. Но эта история без счастливого финала: после того, как Бадридзе покинул волчье логово, семейство было истреблено.

Позже этолог стал покупать еще слепых волчат у охотников, обучать их правилам жизни и охоты в естественных условиях, а потом отпускать на волю. Через его руки прошло 100 волчат. Держал он их дома. Сейчас он смеется и просит даже не напоминать о том периоде.

Бадридзе говорит, что инстинктов у хищника не существует. Волчата могли часами играть с мертвым кроликом, не съев его. Но если на нем проступала хоть капля крови, то они сразу съедали его.

У ученого до сих пор хранится черно-белая фотография, на которой перед невозмутимым стадом овец стоит испуганный молодой волк. Он понятия не имеет, что делать с овцами. Как говорит этолог, способность охотиться приходит с опытом. Стоило им попробовать пару раз задранную косулю, и они уже знали, что это их пища.

Но в процессе обучения навыкам хищника было очень важно поддерживать свою собственную репутацию:

«В общении с моими ручными волками я должен был доминировать. Для них было нормально, если надерешь их как следует. Они не обижались, ведь кусать я их не мог. И самому надо было уворачиваться от зубов. Но если с их точки зрения ты поступал неправильно, то они разрывали с тобой всякий контакт. Один раз волк выхватил у меня щенка и убежал. Я догнал его и отнял щенка. И все, на этом я потерял всякий контакт с ним. Это была его добыча».

Выпуская в лес волчат, какой-то отрезок времени Бадридзе жил вместе с ними. Благодаря этому ученый смог разработать методику подготовки выросших в неволе животных к реинтродукции в природу. Волк стал модельным видом. Этолог уверен: получилось с волком - получится со всеми. Ведь волк - это сложный социальный вид, который имеет строгую иерархическую систему.

Спустя девять лет после того, как он выпустил своих питомцев в лес, он случайно встретился с ними. Волки узнали своего воспитателя.

Бадридзе не любит, когда хищников называют кровожадными. Ведь и люди убивают. Тем более что и волки отличаются друг от друга по характеру. Некоторые легко возбудимы, других отличает «взвешенность». Но чрезмерно агрессивных не бывает. Таких, как правило, выгоняют из стаи. Да и самому Бадридзе пришлось умертвить четырех чрезмерно агрессивных особей.

Многократные эксперименты с волками показали, что у них имеется сложный интеллект. Бадридзе иногда сожалеет, что человек не обладает качествами, которые есть у волков. У человека всего 10 заповедей, которые он постоянно нарушает, а у волков - строгая «мораль», которой они придерживаются без писанных законов. Главное, они никогда не врут.

Уже четыре года, как Ясон Бадридзе не работает с волками. Сегодня он занимается лабораторной работой - намерен исследовать природу агрессии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG