Accessibility links

Кто ответчик?


Лейла Тания в иске «о защите чести, достоинства и деловой репутации и компенсации морального вреда» к председателю Национального банка Абхазии выступает с требованием публичного опровержения письма, опубликованного Нацбаком через «Апсныпресс», и компенсац

Лейла Тания в иске «о защите чести, достоинства и деловой репутации и компенсации морального вреда» к председателю Национального банка Абхазии выступает с требованием публичного опровержения письма, опубликованного Нацбаком через «Апсныпресс», и компенсац

СУХУМИ---Судебное разбирательство по иску директора фонда «Гражданская инициатива и человек будущего» Лейлы Тания к председателю Национального банка Абхазии Иллариону Аргун перенесено на неопределенный срок. В ходе слушаний суд не пришел к окончательному решению по судопроизводственному статусу фигуры ответчика. Илларион Аргун настаивает на том, что он ответчиком быть не может, поскольку лично никакого ущерба Лейле Тания не наносил. Ответчиком, по его мнению, должен выступать Национальный банк Абхазии, а не он лично. Истец же считает, что Илларион Аргун как должностное лицо несет личную ответственность за деятельность, осуществляемую банком.

Лейла Тания в иске «о защите чести, достоинства и деловой репутации и компенсации морального вреда» к председателю Национального банка Абхазии выступает с требованием публичного опровержения письма, опубликованного Нацбаком через «Апсныпресс», и компенсации морального ущерба в размере двух миллионов рублей. Опровержение, по требованию истца, должно быть также опубликовано в «Апсныпресс». Мотивы, побудившие Лейлу Танию выступить с иском к Иллариону Агрун, по ее словам, не только личного, но и общественного порядка.

«Меня беспокоит прецедентность такого отношения к представителям гражданского общества, журналистам, политикам, когда государственные органы такого рода предупреждениями, которые были сделаны в мой адрес после выборов, пытаются подавить общественную дискуссию, критику. И, вообще, обмен мнениями в нашем обществе. Мои опасения подтверждаются, потому что мы действительно видим, как часто в последнее время государственные органы злоупотребляют своими полномочиями для того, чтобы оказать давление на свободу слова в Абхазии», - выражает сожаление политолог.



Однако судебное разбирательство по этому делу, судя по всему, готово принять затяжной характер. По причине отсутствия предварительного слушания по делу, суду во главе с судьей Беллой Хасая пришлось выяснять: Илларион Аргун является ответчиком как юридическое или как физическое лицо. Однако сам председатель Нацбанка Абхазии выступил с альтернативной версией. По его мнению, он не может быть ответчиком в принципе, так как лично никакого ущерба Лейле Тания не наносил. Письмо в «Апсныпресс» и обращение в Генпрокуратуру исходят от Национального банка, а не от него лично, поэтому ответчиком должен, соответственно, выступать Нацбанк. Его подпись под обоими документами – лишь соблюдение формальных норм его как должностного лица.

Адвокат Лейлы Тания Тамаз Кецба в ответ заявил, что если следовать логике Иллариона Аргун, то в случае нанесения оскорбления депутату парламента, например, представителем СМИ, жалобу на журналиста должен подавать весь парламент. Лейла Тания эту логику считает также абсурдной, тем более противоречащей международным стандартам.

«Дело в том, что попытки отделить личность Иллариона Аргун от государственного органа Нацбанка мне кажутся несостоятельными, потому что ответственность за все действия несет именно должностное лицо Илларион Аргун», - уверена Лейла Тания.

В Конституции Абхазии, говорит политолог, четко прописано, что она признает базовые международные стандарты.

«Те стандарты, которые на сегодня выработаны и прописаны в нашей Конституции, основаны на положениях международных документов. Поэтому, если мы признаем такие документы, как Всеобщая декларация прав человека, то, следовательно, мы должны признавать и стандарты, которые проистекают из этих документов, которые разработаны международным сообществом».

Напомним, высказывания в адрес председателя Национального банка были сделаны Лейлой Тания в ходе предвыборной кампании на абхазском государственном телевидении, что и вызвало негативную реакцию Национального банка. Как отмечает политолог, предвыборные заявления имеют особый статус в международном праве:

«По международным стандартам высказывания, которые сделаны во время открытых дебатов и предвыборных кампаний, имеют особую защиту с точки зрения международного права, и это является необходимым атрибутом демократии, свободы слова и участия общества в управлении страной», - утверждает политолог.

Илларион Аргун по окончании судебного заседания от комментариев отказался.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG