Accessibility links

СУХУМИ--На всемирном чемпионате исполнительских искусств, который проходил в Лос-Анджелесе, абсолютным чемпионом мира стал 12-летний Алан Черкезия в номинации «Танец», а его 8-летеняя сестра Милена участвовала в конкурсе красоты. Она завоевала бронзу за выход в купальнике и серебро при отборе фотографий. В среду 18 июля Алан и Милена вместе с мамой приехали домой. На границе их встречала целая делегация из родных и друзей.

Абсолютный чемпион мира в конкурсе исполнительских искусств Алан Черкезия и его сестра Милена, призер конкурса, вернулись домой. На границе их встретила целая делегация из родных и друзей. Ансамбль «Абаза», где и обучаются дети, поприветствовал их танцем. Художественный руководитель ансамбля Циала Чкадуа следила за ходом соревнований и очень переживала за своих воспитанников. Хотя и была уверена в победе Алана.

«Алан у нас уникальный мальчик. Он танцует не просто ногами, но и душой, всеми внутренностями. Это говорит о чем-то. Когда зритель смотрит, как на полупальцах человек танцует, он не может не победить», - говорит Циала Чкадуа.



В своей категории «Танец» Алан в каждый из конкурсных дней набирал по 100 баллов. Как рассказывает мама детей Асида Бения, жюри постоянно менялось, неизменными оставались лишь оценки за выступления сына.

«Каждый день менялось жюри, звезды были с телевидения, из шоу-бизнеса. Нас судили по стобалльной шкале. Алан стал чемпионом мира потому, что в каждой категории он набрал по 100 баллов», - рассказывает Асида Бения.

Из полутора тысяч участников из 40 стран мира в финал вышли только двое: танцор из Японии и Алан. Но, видимо, абхазский темперамент впечатлил жюри куда больше, чем тонкое обаяние Востока. Естественно, безоговорочной победе и сами участники, и их близкие радуются больше всего, но еще они гордятся и тем, что впервые удалось заявить об Абхазии на американском континенте как о культурной, интересной и богатой талантами стране.

«Для нас было честью, когда шествие открывал сам фестиваль, и шествие открывали наши дети с абхазским флагом и гербом. Мы стояли в числе первых, нас представляли, конечно, это было самое настоящее счастье», - рассказывает Асида Бения.

Лали Сичинава, глава культурного фонда Л-Стар, готовила Алана и Милену ко всем конкурсам, в которых они принимали участие. Это конкурсы в России, Турции, Болгарии, Арабских Эмиратах. Она уверена, что абхазские дети интересны в первую очередь своим обаянием и воспитанием.

«Необыкновенные глаза наших детей, наполненные чистотой и любовью, сыграли тоже некую роль. Все-таки наш национальный колорит интересен не только ближайшим нашим республикам, но и, судя по итогам всех конкурсов, - Европе, Азии, Америке», - считает Лали Сичинава.

Вспоминая о конкурсе, Алан рассказывает в основном о сложностях и переживаниях, а Милена о новых друзьях и впечатлениях от Америки.

«Переживали. Из 1500 участников, конечно, представить свою страну было очень сложно», – говорит Алан, а Милена помнит только хорошее: «Со многими детьми познакомились из разных стран: из Африки, из Малайзии. Мы были в студии "Юниверсал", там были звезды. Мне очень понравилось».

Алан и Милена Черкезия выступили в США под флагом Абхазии, заявили о себе и своей стране на американском континенте. И пусть конкурс детских талантов далек от большой политики, для нашей еще не признанной западом страны – это хороший вклад в копилку международных достижений.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG