Accessibility links

Черкесы Сирии ищут убежища


В Дамаске идут бои. В результате успешных диверсий повстанцам удалось ликвидировать целый ряд руководителей силовых структур Сирии, среди которых министры обороны и внутренних дел

В Дамаске идут бои. В результате успешных диверсий повстанцам удалось ликвидировать целый ряд руководителей силовых структур Сирии, среди которых министры обороны и внутренних дел

ЧЕРКЕССК--Ситуация в Сирии близка к гуманитарной катастрофе. Бои между правительственными войсками и повстанцами идут уже в столице республике - Дамаске. В условиях надвигающейся катастрофы черкесское сообщество ждет от России конкретного ответа на вопрос: готова ли она предоставить убежище сирийским черкесам, которые подпадают под действие закона о соотечественниках за рубежом, и вправе ли они рассчитывать на репатриацию.

В Дамаске идут бои. В результате успешных диверсий повстанцам удалось ликвидировать целый ряд руководителей силовых структур Сирии, среди которых министры обороны и внутренних дел. Вооруженная оппозиция – «Свободная сирийская армия» – заявляет о начале «финального наступления» на Дамаск. Черкесам, традиционно лояльным к властям в странах их проживания и отказавшимся примкнуть к повстанцам, это не сулит ничего хорошего, говорит черкесский общественник из Нальчика Аслан Бешто:

«Многие звонят, жалуются, что среди ночи к ним приходят вооруженные люди и спрашивают: "Ты за кого?" По виду непонятно, кто они – повстанцы или правительственные войска. Если не угадаешь и скажешь «я за повстанцев» - попадешь в тюрьму, ответишь «я за Асада» - могут запросто расстрелять. Черкесское селение Кудсея в пригороде Дамаска стало эпицентром противостояния, там несколько раз происходили бои, люди покидали селение и возвращались несколько раз. Есть погибшие, много раненых».



По заявлениям российских властей, МИД и МЧС прорабатывают план эвакуации россиян из Сирии. Черкесов волнует вопрос – учтены ли они в этом плане? Вроде бы на них распространяется закон о соотечественниках, гарантирующий им российское покровительство, но с другой стороны, пока ни одного официального заявления со стороны лидеров государства по поводу их перспектив не прозвучало. Кремль хранит молчание, хотя в наблюдательности ему не откажешь – например, когда в Польше подрались футбольные хулиганы, Москва тут же подала свой голос в защиту российских фанатов.

Черкесский общественник из Краснодара Аскер Сохт говорит, что пока официальная позиция по проблеме сирийских черкесов ограничивается рекомендациями Совета Федерации республикам, где компактно проживают черкесы, о создании региональных программ по приему беженцев, но дальше благих намерений дело не пошло:

«Может быть, вне поля зрения, но общественными структурами усилия предпринимаются, чтобы на уровне президента Российской Федерации было принято решение об эвакуации соотечественников из зоны конфликта в Сирии и было принято соответствующее постановление правительства. Но на сегодняшний день, как мы видим, нет такого решения. Тем не менее работа эта продолжается, потому что альтернативы у нас другой не существует - решение этих вопросов исключительно в компетенции президента и правительства России, поэтому мы будем продолжать усилия».

В настоящее время в Адыгее находится около сотни беженцев из Сирии, в Кабардино-Балкарии – около трехсот. Сколько еще хотят приехать, неизвестно. Проблема в том, что связь с соотечественниками теряется в хаосе гражданской войты, ограничена свобода передвижения, у многих не осталось ни денег, ни документов, поэтому даже приблизительное количество потенциальных репатриантов уже никто не знает, говорит президент Международной черкесской ассоциации (МЧА) Каншауби Ажахов:

«На сегодняшний день более двухсот шестидесяти человек у нас здесь присутствует. Создан штаб по оказанию им помощи, намечен план мероприятий, который постепенно выполняется, мы готовы к дополнительному приему. До сегодняшнего дня ни одной копейки бюджетных средств на беженцев не выделялось - все на частные пожертвования. Пока справляемся».

Местные наблюдатели отмечают, что антикоррупционная кампания, развернутая в республике федеральным центром, аресты высокопоставленных чиновников – все это явно некстати: под давлением следователей чиновникам не до соотечественников. И все же, по мнению Аслана Бешто, есть надежда, что Россия повернется лицом к проблемам сирийских черкесов:

«Не угасла еще надежа, что будет принята государственная программа по репатриации. Не надо забывать, что мы живем в России, где очень долго запрягают…. Будем надеяться, что когда запрягут, быстро поедут. Мы очень на это надеемся».

Ситуация в Сирии ухудшается с каждым днем, а значит, черкесский мир больше не может ждать, с надеждой взирая на молчаливый Кремль. Недавно в Адыгею приезжал король Иордании Абдалла II, он заявил о своей готовности оказать помощь репатриантам или принять беженцев у себя. Вчера в Иордании состоялось собрание диаспоры, в ближайшие дни планируется сход израильских черкесов, аналогичные мероприятии прошли в Турции.

Сегодня российская делегация МЧА отправилась в турне по странам Ближнего Востока и Турции. Цель поездки – координация усилий диаспоры в переговорах с властями стран проживания по принятию беженцев из Сирии. Т.е проблема сирийских черкесов становится предметом международных обсуждений, впрочем, как и позиция России по этому вопросу становится открытой для обсуждения мировым сообществом.
XS
SM
MD
LG