Accessibility links

ПРАГА---Мы продолжаем тему, и у нас на прямой связи из Сухуми главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг.

Дэмис Поландов:
Инал, вы наверняка сегодня были на пресс-конференции Александра Анкваб, и наверняка задавали какие-то вопросы. Какие вопросы вы задали, и какие ответы вы получили?

Инал Хашиг: Я задал несколько вопросов. Я думаю, их было настолько много - по крайней мере, президенту Александру Анкваб так показалось, - что он даже пошутил, обращаясь к главе пресс-службы Кристиану Бжания, что слишком много на этой пресс-конференции занимают Хуапции. И у Александра Золотинсковича, и у меня родовые корни идут из этого села, и он как бы разыграл эту тему. Но по большому счету самая, наверное, большая тема, которой я касался и даже вступал в полемику, касалась все-таки правоохранительной системы, работы Генпрокуратуры. Понятно, что сейчас Генпрокуратура занимается очень многими знаковыми, нашумевшими делами - не только расследованием покушения на президента, но и несколькими делами по борьбе с коррупцией. Тем не менее я попытался все-таки донести до президента, что такая избирательность Генпрокуратуры в заведении уголовных дел имеет некий политический подтекст, даже несмотря на то, что природа этих уголовных дел не высосана из пальца, а имеет как бы реальное обоснование.



Дэмис Поландов: Инал, насколько я понимаю, вы говорите о деле Леонида Дзяпшба.

Инал Хашиг: Не только о деле Леонида Дзяпшба. Вообще, сейчас очень много таких дел, когда вдруг Генпрокуратура «просыпается»: строится какой-то объект, инвесторы финансируют очень объемный проект, и вдруг потом выясняется, что Генпрокуратура вдруг «проснулась», когда этот объект уже почти возведен, и начинает заводить уголовные дела. До этого, в принципе, при прежнем президенте все было нормально, а сейчас как бы все плохо. Меня больше всего волнует, наверное, что Генпрокуратура больше смотрит не на сам закон, она как бы больше держит нос по ветру и определяет настроение руководителя страны. Когда действия ее напрямую привязаны к этому настроению, когда такая избирательность есть, возникает как бы подозрение в ангажированности. Это, конечно же, очень проблематично для такого маленького общества, как наше, абхазское, которое привыкло все про всех знать, и которое видит, что одного наказывают, а другого нет. Хотелось бы, чтобы Генпрокуратура работала в несколько ином ключе.

Дэмис Поландов: Инал, и что ответил на эти слова Александр Анкваб?

Инал Хашиг: Достаточно уклончивый был ответ, он начал объяснять, что все мы не без греха, и журналисты в том числе и т.д. Моя газета тоже довольно часто ошибается, тем не менее эта газета частная, и она принадлежит мне, и ни от государства, ни от кого-либо не получает никаких дотаций. То есть, собственно говоря, сравнивать мое издание с Генпрократурой, которая содержится на деньги абхазских налогоплательщиков, я думаю, не слишком уместно.

Дэмис Поландов: Инал, вот до вас Виталий Шария сказал о неожиданной новости, о том, что Александр Анкваб выступает против строительства дороги через Кодорское ущелье. А для вас были какие-то неожиданные новости сегодня?

Инал Хашиг: Для меня это, собственно говоря, никакая не неожиданная новость, и я вам даже открою небольшой секрет, наверное, уже можно его открыть. Это было в декабре, наверное, или в январе. Мы встречались с президентом Александром Анкваб, на встрече был лидер оппозиции Рауль Хаджимба и еще несколько представителей оппозиции. И помимо того вопроса, по которому мы пришли поговорить с президентом, встал вопрос и о строительстве этой дороги. И тогда еще президент заявил, что он категорически против этого проекта. Сейчас он просто зафиксировал свою позицию. Собственно, до этого он не высказывался публично по этому вопросу. Сейчас официально все точки над «i» были расставлены, и уже как бы стала ясна позиция официального Сухума.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG