Accessibility links

НПО озабочено тратами властей


Необязательно разбираться в высшей математике, чтобы понять, чем озабочены эксперты «Международной прозрачности»

Необязательно разбираться в высшей математике, чтобы понять, чем озабочены эксперты «Международной прозрачности»

ТБИЛИСИ---Сегодня грузинская неправительственная организация «Международная прозрачность» раскритиковала правительство за использование бюджетных средств в предвыборных целях. За несколько месяцев до начала предвыборной гонки грузинские власти запустили сразу несколько многомиллионных социальных программ. Это не входит в противоречие с грузинским законодательством, заявляет НПО, но противоречит международным стандартам проведения выборов.

Необязательно разбираться в высшей математике, чтобы понять, чем озабочены эксперты «Международной прозрачности». Легко сравнить бюджеты последних нескольких лет и убедиться, что в этом году правительство в разы увеличило расходы на социальные программы.

Все это происходит за несколько месяцев до парламентских выборов. В мае парламент внес сразу несколько серьезных изменений в госбюджет. У правительства появились деньги, чтобы повысить пенсии и зарплаты госчиновникам, помочь беженцам и крестьянам, а также обеспечить бесплатным отдыхом тысячи студентов.



Расходы на подобные социальные программы увеличились в три раза по сравнению с предыдущими годами, говорит программный директор «Международной прозрачности» Нина Хатискаци.

«Мы выяснили, что деньги появились за счет сокращения расходов на те сферы, которые традиционно находятся вне поля зрения. Так, например, сократили средства на образование в оборонной сфере, а также расходы Министерства юстиции», - сообщила Хатискаци.

У нее не вызывает сомнения, что новые социальные проекты станут частью предвыборной кампании правящей партии. Аналогичным шагом Хатискаци называет создание нового Министерства по вопросам трудоустройства.

«Почти один миллион лари ушел на создание нового ведомства. Если преследуются лишь благие цели, может быть, стоило подождать, пока к власти придет новое руководство? Ведь у него могут быть совсем иные подходы в решении проблемы безработицы», - сказала Хатискаци.

Правящую партию и раньше обвиняли в том, что в предвыборный период она легко запускает руку в государственный бюджет. Но никогда раньше расходы не были такими масштабными, говорит Эка Гигаури, директор «Международной прозрачности».

Она считает, что пойти на подобные меры правящей верхушке пришлось из-за закона о политических партиях. Его приняли в конце прошлого года, чтобы не позволить Бидзине Иванишвили использовать свой многомиллиардный капитал на финансирование предвыборной кампании оппозиции. В результате все партии в стране, в том числе и правящая, остались без денег.

«Таких проблем, наверное, у «Национального движения» нет, потому что у них есть бюджет, и они могут потратить эти деньги из бюджета», - сказала Эка Гигаури.

На презентацию исследования «Международная прозрачность» пригласила представителей политических партий и госструктур. Оппозиционеры энергично и с явным удовольствием кивали головами, отзываясь буквально на каждое критическое замечание из уст экспертов НПО. Чиновники же с сомнением отнеслись к прозвучавшей критике.

Тамара Кинцурашвили, замглавы специальной Госкомиссии, которая отвечает за проведение честных и справедливых выборов, настаивала, что те статьи бюджета, на неоправданное увеличение которых указали общественники, – далеко не единственные, подвергшиеся пересмотру в сторону увеличения. Направить средства на решение новых социальных проблем стало возможным, поскольку выросла доходная часть бюджета.

«Если бюджет растет, не думаю, что было бы уместным советовать заморозить расходы. Когда бюджет растет, само собой разумеется, что это отразится и на социальных программах», - сказала Кинцурашвили.

«Международная прозрачность» уверена в правильности своих выводов. НПО надеется, что ее выводы будут учтены международными наблюдателями и дипломатами при подведении итогов предстоящих выборов.
XS
SM
MD
LG