Accessibility links

Теперь мы знаем, где граница…


Сама процедура передачи состоялась в 11 часов утра. На границу с Грузией в районе села Эргнети привезли трех человек

Сама процедура передачи состоялась в 11 часов утра. На границу с Грузией в районе села Эргнети привезли трех человек

ЦХИНВАЛИ---Правоохранительные органы Южной Осетии передали сегодня грузинской стороне граждан Грузии, которые отбывали различные сроки заключения за незаконное пересечение югоосетинской государственной границы. Постановление об амнистии, принятое парламентом, поддержал своим указом и президент Леонид Тибилов.

Сама процедура передачи состоялась в 11 часов утра. На границу с Грузией в районе села Эргнети привезли трех человек. Местным журналистам предоставили возможность пообщаться с ними. С видимой неохотой, но, по всей вероятности, в предвкушении долгожданной свободы двое нарушителей границы согласились ответить на несколько вопросов. Говорит Шота Махарашвили:
Ирина Келехсаева: Как вы попали на территорию Южной Осетии?
Шота Махарашвили: Пересек границу.
Ирина Келехсаева: При каких обстоятельствах?
Шота Махарашвили: Не знаю, пьяный был
Ирина Келехсаева: А в каком месте пересекли границу?
Шота Махарашвили: В Ксуиси
Ирина Келехсаева: О том, что существует граница между Южной Осетией и Грузией вы знаете?
Шота Махарашвили: Сейчас знаю.

Точно так же, будучи в подпитии, стал фигурантом уголовного дела и двадцатилетний Георгий Майрамидзе. «Теперь я точно знаю, - говорит он, - что так просто пересекать границу нельзя».



Официальный комментарий по поводу освобождения трех граждан Грузии дал руководитель пресс-службы КГБ Южной Осетии Александр Смирнов:

«20 июня 2012 года вышло постановление парламента республики Южная Осетия об объявлении амнистии в связи с избранием нового президента РЮО. Во исполнение этого постановления сегодня Грузии были переданы три гражданина, которые отбывали уголовное наказание в наших исправительных учреждениях за незаконный переход государственной границы по статье 322 УК. Грузии переданы Джовахи Отар, 1985 года рождения, уроженец села Мерети Горийского района, его срок три года, отбыл он один год. Махарашвили Шота, 1976 г.р., уроженец этого же села Мерети, который также был осужден на три года и отбыл один год. И Майрамидзе Георгий, 1992 года рождения, проживающий в селе Цителубани Горийского района. Он отбыл пять месяцев из полученного срока один год».

Спустя некоторое время все трое были доставлены непосредственно на границу, где их ждали наблюдатели Евросоюза. С грузинской стороны на территорию Южной Осетии представители одной из международных организаций провели двух человек. По неподтвержденной информации, женщине и ее сыну была предоставлена возможность посетить в Цхинвале мужа, также отбывающего наказание за незаконное пересечение границы. Однако полномочный представитель президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев смог привести лишь данные об общем количестве граждан Грузии, содержащихся в исправительных учреждениях Южной Осетии:

«Что касается вопроса о незаконном пересечении границы, то на данный момент таких граждан у нас уже нет. Но есть лица, граждане Грузии, которые осуждены у нас по разным вопросам».

С укреплением границы, считает Мурат Джиоев, подобные инциденты сойдут на нет. И тут многое зависит от позиции соседнего государства, ведь страдают в первую очередь его граждане:

«Идет укрепление границ нашей республики. Другое дело, что у нас создана Комиссия по делимитации, демаркации границы с Грузией. В свое время мы передавали через международные организации обращение к грузинской стороне пойти на совместную работу. К сожалению, пока нет никакой положительной реакции на наше обращение с грузинской стороны. Если бы грузинская сторона пошла с нами на такую работу, то мы бы более успешно проводили работу по укреплению нашей границы. Было бы больше выставлено и пограничных знаков, чтобы каждый житель приграничной территории знал, где проходит пограничная линия, с тем чтобы уже ее не нарушать».

Границу Южной Осетии надежно охраняют подразделения Погрануправления ФСБ России совместно с Пограничной службой Южной Осетии. Судя по всему, в ближайшее время поток уголовных дел, связанный в большинстве своем с нелепыми переходами через границу - в подпитии, или в поисках пропавшей коровы, - не иссякнет полностью.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG