Accessibility links

Кто подпишет декларацию?


Вчера спикер парламента Давид Бакрадзе заявил, что к изначально предложенным четырем пунктам добавлен еще один, в котором учтены все рекомендации НПО, наблюдающих за предвыборными процессами в Грузии

Вчера спикер парламента Давид Бакрадзе заявил, что к изначально предложенным четырем пунктам добавлен еще один, в котором учтены все рекомендации НПО, наблюдающих за предвыборными процессами в Грузии

ТБИЛИСИ---Правящая партия Грузии «Национальное движение» предлагает другим партиям закрепить в отдельной декларации общеизвестные правила поведения политических субъектов во время предвыборной кампании. Вчера спикер парламента Давид Бакрадзе заявил, что к изначально предложенным четырем пунктам добавлен еще один, в котором учтены все рекомендации НПО, наблюдающих за предвыборными процессами в Грузии. Инициативу поддержали почти все партии, кроме «Грузинской мечты».

Отказаться от насилия в борьбе с конкурентами, не подкупать избирателей и не срывать встреч с ними – эти нормы «Национальное движение» предложило политическим оппонентам закрепить в специальной декларации. Поводом послужил инцидент в Каралети, произошедший 16 июля, когда местные жители закидали камнями представителей «Грузинской мечты», намеревавшихся встретиться с избирателями. Пострадали несколько человек.

В декларации также идет речь о недопустимости использования административного ресурса. А последний, четвертый пункт, касается «признания результатов выборов, подсчитанных ЦИКом и признанных легитимными наблюдательскими организациями с надежной репутацией». Это предложение оказалось неприемлемым для коалиции Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта». «Как можно априори признать легитимными результаты выборов, и что означает "организации с надежной репутацией"?» - недоумевали представители движения.



Декларацию не сочли возможным полностью одобрить и некоторые НПО, работающие над улучшением избирательной системы под эгидой движения «Это тебя касается!» Они разработали альтернативный документ из 17 пунктов, в котором особый акцент сделан на обязательстве властей не допускать использование административного ресурса в ходе предвыборной кампании.

В правящей партии не стали торговаться, и полную версию предложений НПО включили в декларацию пятым пунктом. Спикер парламента Давид Бакрадзе вчера вечером на специальном брифинге в парламенте призвал партии подписать обновленный документ «Национального движения»:

«Те принципы, которые предложили НПО, очень важны, и их претворение в жизнь поможет нам сделать избирательную атмосферу в стране более свободной и защищенной».

Предложением Давида Бакрадзе остались довольны и НПО, и большинство политических партий. Все ожидали реакцию «Грузинской мечты», которая ранее выразила готовность работать над правилами предвыборного поведения при посредничестве НПО. Однако сегодня один из лидеров коалиции Закария Куцнашвили заявил, что оппозиционная коалиция еще не определилась с ответом:

«Как можно верить в искренность тех людей, которые уже действуют вопреки своим же инициативам?! Почему Давид Бакрадзе использует административный ресурс – здание парламента? Если он сделал заявление от имени "Национального движения", почему он использовал для этого трибуну парламента. А если Бакрадзе говорил как спикер парламента, почему он выступает от имени "Национального движения"? Что касается четвертого пункта, то мы не будем признавать априори итоги выборов. Сначала они должны пройти - свободно, справедливо и мирно, иначе как мы признаем результаты выборов?»

Критику «Грузинской мечты», особенно по части признания результатов выборов, представители правящей партии расценили как желание коалиции Бидзины Иванишвили препятствовать проведению выборов в спокойной обстановке.

Политолог Георгий Маргвелашвили отмечает, что Грузия давно стоит перед дилеммой – каким из международных наблюдательских организаций можно верить:
«Может быть, на данном этапе об этом заговорила "Грузинская мечта", но на самом деле уже давно в Грузии стало явным, что ни одна организация, начиная с ЦИКа и заканчивая международными наблюдательскими организациями, не сможет смело заявить, что она - беспристрастный арбитр в политическом пространстве Грузии».
При этом эксперты и представители НПО приветствуют тот факт, что партии стали обсуждать правила поведения во время предвыборной кампании: однозначно, это лучше, чем забрасывать друг друга булыжниками.
XS
SM
MD
LG