Accessibility links

Помощь не без политики


Жители регионов Грузии, в которых серьезно «наследила» стихия, сегодня пребывают в ожидании той самой помощи, о которой власти говорят вот уже несколько дней

Жители регионов Грузии, в которых серьезно «наследила» стихия, сегодня пребывают в ожидании той самой помощи, о которой власти говорят вот уже несколько дней

ТБИЛИСИ---Продолжается ликвидация последствий стихии в Восточной Грузии и подсчет нанесенного ею ущерба. Сотрудники чрезвычайных служб и армейские резервисты расчищают дороги, восстанавливают коммуникации. Между тем оказание помощи пострадавшим приобретает политический характер и зачастую используется в целях проведения пиар-кампании.

Жители регионов Грузии, в которых серьезно «наследила» стихия, сегодня пребывают в ожидании той самой помощи, о которой власти говорят вот уже несколько дней. Жителям деревень обещали отремонтировать крыши, восстановить коммуникации, дороги, а главное – выплатить компенсации за потерянный урожай. И все это – в самые кратчайшие сроки.

Новый премьер-министр Вано Мерабишвили, который возглавляет Штаб по преодолению последствий стихии, уже объявил о размерах компенсации:

«У кого уничтожено 100% посевов, получит помощь в размере от 1300 до 1500 лари, у кого до 80% - до 1000 лари, у кого до 50% - от 300 до 500 лари. Выплаты по всем кредитам, взятым фермерами, будут отсрочены на год; проценты по ним будет выплачивать государство».



Кроме этого, власти передадут крестьянам в виде гуманитарной помощи муку, растительное масло, сахар. Чтобы фермеры получили хороший урожай в следующем году, власти обеспечат их бесплатным топливом для сельхозтехники, удобрениями и ядохимикатами.

Население информируется о помощи посредством новостных телепрограмм, которые эту тему сделали ведущей. Выездные заседания министров транслируются в прямом эфире, как и встречи грузинских чиновников с местным населением. Это заставило некоторых экспертов задуматься: а не превратилась ли затопленная Кахетия в предвыборную площадку? Аргументов в пользу этой версии добавила и грузинская оппозиция – миллиардер Иванишвили жалуется, что ему не позволяют оказывать помощь населению. Даже простую передачу медикаментов считают подкупом избирателя, посетовал олигарх в пятницу вечером и предложил свой вариант помощи пострадавшим:

«В таких условиях я принял решение перечислить 10 миллионов лари на счет, который власти предоставили мне для уплаты штрафа. После того, как определится масштаб разрушений, я перечислю на этот же счет столько средств, сколько будет необходимо», - озвучила решение Иванишвили его пресс-спикер Майя Панджикидзе.

Решение оригинальное, а главное – беспроигрышное, говорят эксперты, ведь еще вчера Иванишвили никак не мог найти способа помочь пострадавшим: в ответ на его предложения представители правящей партии только отшучивались. Теперь же власть не сможет не взять эти деньги – они идут в счет многомиллионного штрафа, который власти наложили на миллиардера за «подкуп избирателей». На опустошенных стихией полях Кахетии разворачивается новая борьба, считает аналитик Гоги Хуцишвили:

«Все используется в качестве предвыборной площадки, абсолютно все. И стихийные бедствия - часть предвыборной кампании. Идет активная борьба с большим перевесом в пользу правящей партии, обладающей административным ресурсом».

Элементы пиара в действиях властей видит и другой эксперт – Рамаз Сакварелидзе. Говоря о действиях Иванишвили, он вспоминает, что опальный бизнесмен и так потратил больше миллиарда долларов на различные проекты в Грузии. Потеря 10 миллионов не особенно скажется на его состоянии, зато может серьезно повредить рейтингу властей, считает политолог.

Оппозиционная партия «Новые правые» также активно подключается к ликвидации последствий стихийного бедствия. Одна из лидеров партии Пикрия Чихрадзе тоже указывает на то, что власти используют помощь пострадавшим в целях пиара, но это лучше, чем вообще ничего не делать:

«В конце концов, сейчас предвыборный период – это тоже даст определенный стимул действиям властей. А мы проведем мониторинг и сделаем все, чтобы помощь дошла до каждого жителя района, пострадавшего от бедствия».

«Новые правые» обращают внимание на то, что основной ущерб местного населения – это гибель урожая. Поэтому Пикрия Чихрадзе считает необходимым использование системы защиты сельскохозяйственных угодий от стихии. Для этого надо установить градобойные орудия и в обязательном порядке страховать урожай. До сих пор, несмотря на обещания властей, нет ни того ни другого, и, как результат, Кахетия вряд ли сможет похвастаться вином урожая 2012 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG