Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Растения повреждает опасный карантинный вредитель – американская белая бабочка

Растения повреждает опасный карантинный вредитель – американская белая бабочка

СУХУМИ---В селах восточной Абхазии сложилась критическая ситуация. Как сообщает газета «Республика Абхазия», сельчане бьют тревогу – их приусадебные участки, сады и огороды начали высыхать. Растения повреждает опасный карантинный вредитель – американская белая бабочка. Ее гусеницы уничтожают зеленый покров плодовых деревьев, ореха, киви, шиповника, повреждают лесозащитные насаждения и сельскохозяйственные культуры. Дело дошло до того, что карантинный вредитель проник в дома сельчан.

Как пишет газета, самую большую агрессивность белая бабочка проявила на территории Гальского района. По словам начальника сельхозуправления района Беслана Бигвава, бабочка-вредитель распространилась во все села, поля, плантации, леса и даже городскую парковую зону. Гусеницы уничтожают листья и годовалые отростки древесно-кустарниковых и травянистых растений.
Сейчас защита выращенного урожая становится острой и сложной проблемой в этих районах, отмечает издание.

С американской белой бабочкой в Абхазии борются ежегодно с 2003 года. Каждый раз в районы завозятся ядохимикаты, принимаются меры по локализации очагов распространения вредителя. Но, как говорят на местах, в нынешнем году химикатов выделяется недостаточно, их не хватает на проведение масштабных операций.



Как говорят специалисты, первая фаза активности распространения АББ уже завершена, но впереди ожидается ее пик – с 10 августа по первую декаду сентября. И если не принять меры, то положение усугубится, предупреждает газета.

Русские общественные организации, существующие в Абхазии, так и не смогли договориться между собой. Как считает газета «Чегемская правда», причиной витка внутриобщинного конфликта стало проведение страновой конференции по созданию нового Координационного совета российских соотечественников в Абхазии.

Теперь в Абхазии существуют два координационных совета. Один из них, созданный в прошлом году, возглавляет председатель Конгресса русских общин Геннадий Никитченко. Второй Координационный совет появился вчера, его председателем был избран Александр Страничкин.

Представители нового руководства Координационного совета на пресс-конференции в агентстве «Апсныпресс» рассказали об итогах конференции и тех проблемах, которые существуют внутри русской общины.

Александр Страничкин говорит о том, что в работе конференции приняли участие делегаты большинства русских общин и общественных организаций русских в Абхазии. Он опроверг утверждение Геннадия Никитченко, что в состав старого Координационного совета входят 12 организаций. На самом деле, считает Страничкин, несколько организаций вышли из того КС и примкнули к новому, и большая часть сторонников Никитченко являются физическими лицами, представляют только себя и не имеют широкой поддержки русского населения.

Заместитель председателя Координационного совета Виктор Васильев сказал о том, что все попытки встретиться и обсудить проблемы с оппонентами заканчиваются оскорблениями с их стороны. В то же время, по его словам, у Сергея Пигаря есть интересные и разумные идеи, а у Геннадия Никитиченко есть большой опыт работы с молодежью и ветеранами. Он считает, что надо использовать этот потенциал и работать в конструктивном ключе, что и было предложено. Однако противоречия и непонимание в среде русских организаций в республике пока остаются.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG