Accessibility links

Стратегия без базы


В Народном собрании разговор о стратегии социально-экономического развития зрел давно, поэтому доклад на эту тему подготовил самый сведущий в вопросе товаро-денежного оборота депутат Артур Миквабия

В Народном собрании разговор о стратегии социально-экономического развития зрел давно, поэтому доклад на эту тему подготовил самый сведущий в вопросе товаро-денежного оборота депутат Артур Миквабия

СУХУМИ—Депутат Народного собрания республики Абхазия Артур Миквабия выступил сегодня в парламенте со своей программой социально-экономического развития. По его мнению, для того чтобы экономика прогрессировала, необходима стратегия ее развития, основанная на исторических, ментальных и ресурсных особенностях республики. Предложенная стратегия вызвала дебаты.

В Народном собрании разговор о стратегии социально-экономического развития зрел давно, поэтому доклад на эту тему подготовил самый сведущий в вопросе товаро-денежного оборота депутат Артур Миквабия. Начал он с исторической справки, кратко рассказав и о махаджирстве, и о распаде Российской империи, и об Отечественной войне 1992-93 годов, то есть о событиях, приведших Абхазию к нынешнему социально-экономическому состоянию. Артур Миквабия назвал экономику республики доиндустриальной, объяснив это соотношением экспорта-импорта, отсутствием крупного производства и национальной валюты.

«В этой связи сложилась несколько иждивенческая политика из-за денег, которые поступают. Мы начали хвастаться, что, мол, вот это и вот это сделали, но это деньги, поступающие как помощь», - говорит Артур Миквабия.



По мнению Артура Миквабия, для эффективного развития государства необходимо выделить главную отрасль, которая обеспечивала бы всю экономику. На его взгляд, это должна быть такая сфера, услуги которой необходимы в первую очередь остальному миру. Туризм, считает он, должен стать локомотивом абхазской экономики.

«Когда любое государство выбирает свою модель развития, обязательно ищет нишу в мировом разделении труда. У нас на сегодняшний день наиболее конкурентоспособна наша природа и климатические условия», - говорит Артур Миквабия.

Артур Миквабия в своем докладе уделил место и пункту «Чего делать не стоит, чтобы государство развивалось». В первую очередь он не рекомендует путать экономику с политикой:

«Не нужно пытаться построить народ на решение задач обновления политическим зажимом и авторитарными методами. Ничего из этого не получится в современном мире», - считает Артур Миквабия.

Беслан Эшба, депутат и бизнесмен, считает, что бессмысленно разрабатывать стратегию экономического развития, не имея базиса из нормативных актов, регламентирующих порядок застройки, данных о землях и другой информации и документов.

«Не имея земельного кадастра, не имея географию, не имея общих положений, где должен развиваться жилой сектор, какие у него границы могут быть, где промышленность, где сельская, где туристическая зона. Все это надо моделировать, а без информации, без базиса – это может быть ошибкой», - уверен Беслан Эшба.

Депутат Кан Кварчия уверен, что для эффективного развития государства необходимо коренным образом изменить отношение между субъектами экономики и права, и в первую очередь отказаться от понятия «свой - чужой», давая возможность вести свое дело любому дееспособному бизнесмену, независимо от его политических пристрастий и дружеских связей.

«У нас в государстве должен быть подход государственный, а не по принципу "мой – свой – твой". Пока у нас его не будет, у нас никогда не будет ни экономики, ни государства, потому что в данном случае люди, которых называют "своими", их огромные предприятия на государство не работают. Не хотелось бы уходить в частности, но это Рицинский заповедник, Афонская пещера и так далее и так далее», - говорит Кан Кварчия.

Дискуссия на тему, как лучше строить экономику Абхазии, продолжалась более двух часов. Но к конкретным выводам депутаты так и не пришли. Приняв решение, что обсуждение такого серьезного вопроса следует продолжить на свежую голову, перенесли разговор на понедельник.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG