Accessibility links

Обманутые работяги


В Южной Осетии это не первый случай, когда субподрядные организации оставляют рабочих без заработка

В Южной Осетии это не первый случай, когда субподрядные организации оставляют рабочих без заработка

ВЛАДИКАВКАЗ---В Южной Осетии группа рабочих, возводивших православную часовню на территории комендатуры Пограничного управления ФСБ России в Джаве, восьмой месяц не может добиться выплаты заработной платы. Сейчас часовню-восьмигранник высотой 18 метров легко заметить издалека, проезжая Джаву по дороге на Цхинвал. Исполнителем работ являлась производственно-строительная компания «Эдкор», зарегистрированная в городе Киржачи Владимирской области.

Фирма не жалела денег на рекламу. В интернете можно прочитать, что «Эдкор» специализируется на производстве и строительстве домов и бань из бруса и оцилиндрованного бревна. Многолетний опыт работы, постоянное совершенствование технологий, на выполнение всех работ компания дает гарантию… Примерно то же говорил генеральный директор ООО «Эдкор» Константин Коркодел рабочим в Цхинвале, убеждая их, что имеет репутацию надежного партнера.

Словам Коркодела в Южной Осетии поверили. Как рассказывает Сергей Дзуцев - один из рабочих, возводивших часовню, - Коркодел вызывал доверие, рассказывал о больших планах и серьезных перспективах: мол, поставим сруб в Джаве, потом развернем стройки на территориях других комендатур российских погранотрядов, дислоцирующихся в Южной Осетии. «Благое дело делаем. Храм строим», - говорил Коркодел.



«Работать начали зимой. Снег и холод не мешали нам приступить к делу, - рассказывает один из строителей Нурби Надюков, прибывший в поисках работы в Южную Осетию из Адыгеи. - Пока мы строили, Константин Коркодел находился в России и оттуда координировал работу по телефону. Приезжал всего два раза. Говорил, рассчитаемся после окончания строительства. Со временем общение стало сходить на "нет". Когда часовня была готова, нас вежливо попросили покинуть территорию комендатуры Погрануправления», - завершает свой рассказ Нурби.

Каждый раз Коркодел обещал вот-вот приехать и рассчитаться с рабочими. А в один прекрасный момент вдруг потребовал, чтобы его перестали беспокоить и звонить.

Задолго до того, как «Эдкор» занялся строительными работами в Южной Осетии, о репутации фирмы уже ходила дурная слава. Раз за разом компания оказывалась в центре судебных разбирательств. Чаще всего причиной судебных исков против Коркодела становилось «невыполнение предмета договора подряда».

Как утверждает Сергей Дзуцев, за свою работу члены строительной бригады не получили ни копейки. Рассказывает он и о таком эпизоде: ожидая приезда Коркодела, они отвезли стройматериалы в Ленингорский район, надеясь продолжить сотрудничество с «Эдкор». Но выяснилось, что Коркодел нанял уже другую бригаду рабочих, установивших позже еще одну часовню.

Люди обратились за помощью к священнику собора Святого Георгия Победоносца отцу Тимофею, освящавшего часовню, однако священнослужитель пояснил, что церковь не имеет никакого отношения к «Эдкору». Точно так же пожимают плечами заказчики строительства часовни - российские пограничники: мол, с Константином Коркоделом их ничего не связывает. Сергей Дзуцев поясняет, что Коркодел не заключил с ними договора. «Мы поверили в его честность и известное имя. А он нам отвечает: «Мне не звоните. Все!» Говорит Сергей Дзуцев: «Мы хотели бы, чтобы этого человека нашли. Коркодел, прикрываясь добрыми делами, дурит народ. Мы надеемся, что и в Погранслужбе России откликнутся на нашу проблему».

Связаться с директором ООО «Эдкор» Константином Коркоделом мне не удалось.
К кому обращаться за помощью, Сергей Дзуцев и его товарищи не знают. В Южной Осетии это не первый случай, когда субподрядные организации оставляют рабочих без заработка. Привлечь недобросовестных предпринимателей к уголовной ответственности почти не удается. Похоже, для российских бизнесменов, сколотивших состояния на злополучном восстановлении, стало хорошим тоном дурить работяг в Южной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG