Accessibility links

Не из резерва, а из бюджета


Кахети – самый пострадавший от июльского урагана регион Грузии

Кахети – самый пострадавший от июльского урагана регион Грузии

ТБИЛИСИ---Кахети будут восстанавливать на деньги из госбюджета. На специальном заседании правительства в понедельник стало известно, что фонд, созданный для восстановления Кахети, получит 50 миллионов лари. Это решение уже попало под шквал критики со стороны оппозиции и НПО. Последние утверждают, что средства на преодоление последствий урагана должны выделяться из специального резервного фонда.

Кахети – самый пострадавший от июльского урагана регион Грузии. Повреждены не только дома и инфраструктура, уничтожена значительная часть урожая местных фермеров. В основном это виноградники, ведь Кахети – центр грузинского виноделия. Помогать региону будут из госбюджета - министр финансов страны Димитри Гвиндадзе объявил, что для специального фонда, созданного для восстановления Кахети, будет выделено 50 миллионов лари.

Кроме этого, дополнительные средства пойдут на поддержку программы развития Кахети, которая была утверждена в начале этого года, говорит Гвиндадзе:

«50 миллионов лари целиком будут потрачены на проведение неотложных мероприятий по преодолению последствий стихии. Общая сумма программы развития Кахети увеличится до 110 миллионов лари, из них 20 пойдут на восстановление разрухи. Будут также ассигнованы средства различным муниципалитетам региона на общую сумму в два миллиона лари».



Гвиндадзе добавил, что после выделения суммы в резервном фонде правительства остается 17 миллионов лари, которые тоже при необходимости будут направлены на помощь пострадавшему региону. Парламентский секретарь Гиа Хурошвили объяснил, что подразумевается под «неотложными мероприятиями», на которые выделено 50 миллионов:

«Это ремонт поврежденных домов, предварительная финансовая помощь, компенсация за поврежденные сельскохозяйственные угодья».

Таким образом, общая сумма, выделенная правительством на восстановление региона, на данном этапе составляет 72 миллиона лари. Только в Кахети от урагана, града и наводнений пострадали более 20 000 семей, уничтожены 20 000 гектаров посевов. По приблизительным оценкам аналитиков, ущерб может достичь 150 миллионов лари. Неудивительно, что некоторые политики, в том числе и депутат грузинского парламента от Христианско-демократической партии Георгий Ахвледиани, считают сумму, выделенную из бюджета, недостаточной:

«Бюджет был запланирован на пятипроцентный рост экономики, однако Департамент статистики уверяет, что рост уже достиг восьми процентов. Таким образом, должно было скопиться уже 300-400 миллионов лари. Вместо того чтобы строить новые города, власти должны потратить эти деньги на восстановление уже существующих».

Существует и другая точка зрения. Лидер партии «Картули даси» Джонди Багатурия напоминает, что у правительства и президента есть резервные фонды – в каждом по 50 миллионов лари. Депутат не может понять, зачем брать деньги из бюджета, когда есть резервные фонды как раз для таких непредвиденных расходов:

«Если правительство просит внести изменения в бюджет, значит все, что было в резервных фондах, "съедено". Поэтому мы требуем, чтобы министр финансов объяснил, куда подевались 100 миллионов лари».

Министр финансов будет в парламенте во вторник, он обещал ответить на все вопросы депутатов, без поддержки которых бюджет страны изменить нельзя. Интересует состояние резервных фондов и неправительственные организации. В разговоре со мной исполнительный директор организации «Международная прозрачность – Грузия» Эка Гигаури отметила крайнюю закрытость информации о резервных фондах.

Есть в этой истории и некоторая интрига: грузинский оппозиционный миллиардер Бидзина Иванишвили перечислил в госбюджет 10 миллионов лари в счет своего штрафа, наложенного на него за нарушение правил предвыборной кампании. Эти деньги пойдут на восстановление Кахети, заявил миллиардер, который ранее не желал платить ни копейки, чтобы погасить многомиллионный штраф. Иванишвили также обещал «добавить» столько денег, сколько потребуется для восстановления регионов после бедствия. По странному стечению обстоятельств, сумма, запрашиваемая правительством из бюджета, почти точно соответствует размеру штрафа олигарха. 72 миллиона лари, против 74 миллионов.

Голосовать за изменения в бюджете депутаты будут на внеочередном заседании парламента 25 июля.
XS
SM
MD
LG