Accessibility links

Тарба против Бутба


Вчера в Абхазии прошли довыборы в парламент республики по Члоусскому избирательному округу

Вчера в Абхазии прошли довыборы в парламент республики по Члоусскому избирательному округу

СУХУМИ---Вчера в Абхазии прошли довыборы в парламент республики по Члоусскому избирательному округу. Сегодня ЦИК сообщил предварительные результаты: во второй тур вышли Беслан Бутба и Беслан Тарба. Рассказывает Инал Хашиг.

Вчера прошли довыборы в парламент республики Абхазия по одному из округов, конкретно по Члоусскому избирательному округу. Довыборы состоялись в связи со смертью депутата Логуа. В парламент баллотировалось три человека: это Герой Абхазии Аполлон Шинкуба, лидер Партии экономического развития Беслан Бутба и выдвинутый партией «Единая Абхазия» и общественно-политическим движением «Амцахара» Беслан Тарба.

Первые двое - достаточно известные люди, но Беслан Тарба, наверное, менее известный, и поэтому, может быть, я о нем расскажу, тем более, он вместе с Бесланом Бутба вышел во второй тур.



Беслан Тарба известен тем, что в свое время входил в руководство «Амцахара» - это общественно-политическое движение ветеранов войны, созданное в начале 2000-х годов, и которое в свое время фактически привело к власти президента Сергея Багапш. После известных выборов 2004 года влияние «Амцахара» потихоньку стало спадать, и многие, представлявшие эту организацию, ушли в различные госструктуры. Беслан Тарба в период начальной стадии организации «Амцахара» работал в военкомате; уже после президентских выборов возглавил абхазский Госстрах (Абхазскую страховую компанию); проработав несколько лет, он стал заместителем начальника управления в правительстве Абхазии. И сейчас он баллотируется от этой организации, и его поддерживает некогда могущественная еще при президентстве Сергея Багапш «Единая Абхазия» и, естественно, «Амцахара». Но такой сильной административной поддержки, которая раньше была у этих организаций, сейчас они не имеют. Учитывая, что Члоусский избирательный округ - это три-четыре абхазских села, здесь, наверное, будут иметь значение родовые связи, которые могут повлиять на результат выборов.

В реальности Беслан Тарба был не первого как бы порядка «амцахаровец» или представитель «Единой Абхазии», но он входил в такой добротный второй эшелон этих организаций, но активной публичной политикой по большому счету он никогда не занимался. И вот сейчас можно сказать, что это его дебют в большой политике.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG