Accessibility links

Минюст советует обращаться в суд


Однако в случае если партия Казимира Плиева пройдет регистрацию, Келехсаев намерен обратиться в суд с иском против Министерства юстиции республики

Однако в случае если партия Казимира Плиева пройдет регистрацию, Келехсаев намерен обратиться в суд с иском против Министерства юстиции республики

ЦХИНВАЛИ---В конфликте между Роландом Келехсаевым, утверждающим, что он является председателем «Народной партии», и действующим главой этой организации Казимиром Плиевым, которого Келехсаев обвиняет в рейдерском захвате, наметился новый поворот. Теперь обе стороны обвиняют Министерство юстиции в том, что оно действует вопреки законодательству республики.

Мурат Ванеев, который возглавляет ведомство, сообщил им о том, что действующий председатель партии Казимир Плиев собирается обратиться в Минюст с просьбой о внесении в книгу регистраций записи о смене руководителя партии. Это заявление так же, как и другие жалобы конфликтующих сторон, будет рассмотрено в рабочем порядке. В комментарии одному из государственных информационных агентств Ванеев назвал конфликт «внутрипартийным». Сегодня Роланд Келехсаев вновь выступил с открытым письмом, в котором назвал позицию Минюста «ангажированной» и обвинил представителей ведомства в том, что они приняли к рассмотрению документы «от лиц, которые незаконно находятся в парламенте страны под брендом "Народной партии"». Сам министр юстиции по-прежнему настаивает на своей формулировке: по его мнению, противостояние между людьми, которые считают себя членами одной партии, может быть охарактеризовано именно так:

«А как его конфликтом назвать? В конфликте участвуют люди, которые считают себя членами партии и занимают там какие-то должности. Этот конфликт не вырвался за пределы партии, никаких последствий, собственно говоря, он не имеет. Ведь кто-то провел съезд, где лидером партии был избран председатель Казимир Плиев».



Отсутствие регистрационных записей о смене лидера «Народной партии», по мнению Мурата Ванеева, не является серьезным нарушением закона. По крайней мере, именно это не может помешать той или иной партии участвовать в политической жизни и быть представленной в парламенте:

«Законом предусмотрено, что любые изменения, которые происходят в некоммерческой организации, подлежат регистрации в течение трех дней с момента принятия. Неважно, чего они касаются: смены руководителя или смены адреса, данных руководителя. Если в течение трех дней организация их не зарегистрировала, это не говорит о том, что они не внесены. Это для того, чтобы впоследствии не возникало вопросов. Этого "Народная партия" не сделала».

Однако согласно Кодексу об административных правонарушениях, говорит Ванеев, уплатив штраф, максимальный размер которого составляет пять тысяч рублей, партия сможет зафиксировать все изменения, которые с ней происходили. И неважно, сколько времени прошло - год или три. Глава Минюста советует конфликтующим сторонам обратиться в судебные органы, ведь каждая из них считает, что нарушены их права.

«А ведь суд для того и существует, чтобы люди могли добиваться восстановления своих нарушенных прав, - говорит он. - Можно верить суду или нет - это дело каждого, но только таким образом можно добиться разрешения конфликта».
Что касается предположений Келехсаева по поводу давления, оказываемого на министра юстиции, то Мурат Ванеев опроверг их: «Честно вам скажу, никакого давления я не испытывал. Никто никогда мне не сказал, поступи так или иначе. Никто».

Зато второе открытое обращение Роланда Келехсаева Ванеев в этом ракурсе расценивает именно как попытку давления, ведь политик пытается навязать министерству свои подходы к конфликту и «подсказывает», как необходимо действовать. «Звонки от чиновников, конечно, были, - говорит Ванеев, - но из любопытства, ведь после обнародования данных по Келехсаеву всем стало интересно, правда это или нет, и как может развиваться ситуация дальше?»

Сам Роланд Келехсаев в беседе с «Эхо Кавказа» заявил, что ни в какие судебные инстанции обращаться не собирается, так как уверен в своей правоте, как и в том, что именно он остается истинным лидером партии. Однако в случае если партия Казимира Плиева пройдет регистрацию, Келехсаев намерен обратиться в суд с иском против Министерства юстиции республики.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG