Accessibility links

А компенсаций все нет


Из-за проливных дождей и селевых потоков в трех районах этого региона Грузии были затоплены десятки домов, уничтожены посевные угодья, разрушены мосты

Из-за проливных дождей и селевых потоков в трех районах этого региона Грузии были затоплены десятки домов, уничтожены посевные угодья, разрушены мосты

ТБИЛИСИ---Пострадавшие во время наводнения в прошлом месяце десятки семей в Самегрело пребывают в ожидании компенсации, размер которой еще не определили власти. Из-за проливных дождей и селевых потоков в трех районах этого региона Грузии были затоплены десятки домов, уничтожены посевные угодья, разрушены мосты. 29 июня президент Грузии Михаил Саакашвили прервал визит в Баку, навестил пострадавших от стихии жителей сел Самегрело и лично пообещал в кратчайшие сроки возместить нанесенный стихией ущерб.

Жители Самегрело до сих борются с последствиями стихии. От наводнения больше всего пострадали Зугдидский, Хобский и Цаленджихский районы. В последнем некоторые села оказались оторванными от внешнего мира, водой были смыты дороги и мосты. Многие жители этих сел были до слез растроганы, когда увидели, что их президент Михаил Саакашвили в резиновых сапогах, по колено в воде спешит к ним на помощь, а сопровождающие его представители местной администрации едва поспевают за главой государства:

«Незамедлительно опишите этот ущерб, мы должны выдать каждой семье определенную компенсацию, мы восстановим заборы, если повреждены дома - починим, но в первую очередь надо восстановить мосты. И еще: за уничтоженные посевы выдадим компенсацию», - заявил президент Михаил Саакашвили 29 июня, изрядно обнадежив местное население. В это же время он давал многочисленные поручения окружавшим его чиновникам. Те, не останавливаясь, кивали головами.



Глава Цаленджихского муниципалитета Мамука Кардава заявляет, что на сегодняшний день завершился первый этап восстановительных работ - очищены дороги и временно восстановлены мосты. В ближайшее время начнется второй этап - строительство новых мостов. Что касается материальной помощи пострадавшему от стихии населению, то, по словам Мамуки Кардава, уже подсчитан ущерб в Цаленджихском районе. Он составил пять миллионов лари. Дело за центральными властями, которые должны перечислить из бюджета необходимые средства. Тогда и начнется выдача компенсаций:

«Чтобы хозяйства погибли полностью, как это было в Кахетии, такого у нас нет. Ущерб, нанесенный стихией жителям нашего муниципалитета, оценивается в 30-40 процентов, максимум – в 60, мы это уже оценили. А теперь определяем сумму компенсации».

В муниципалитете Чхороцку ущерб, нанесенный стихией, оценили в 250 000 лари. Эта сумма была выделена из местного бюджета. Глава муниципалитета Мераб Шелия говорит, что в данный момент ведутся восстановительные работы на мостах и дорогах:

«В селе Лецурцумия 12 подворий оказались оторваны от центральной дороги. Эта дорога уже восстановлена, теперь строится плотина, чтобы ее вновь не унесла вода». Мераб Шелия не уточняет, сколько денег понадобится на восстановительные работы. Не говорит и о размере компенсаций – по его словам, смета расходов еще не завершена.

О проведенных восстановительных работах и планах по оказанию помощи в селах Зугдидского муниципалитета представители местных властей говорить не желают. По некоторым данным, ущерб, нанесенный населению в этом районе, составил восемь миллионов лари. Для уточнения этой информации корреспондент грузинской службы Радио Свобода обратился непосредственно в городское управление, однако там посоветовали обратиться к ним с этим вопросом в письменной форме, ответ же пообещали прислать в течение десяти дней. Однако сколько еще людям предстоит прозябать в ожидании компенсаций, местные власти раскрывать, похоже, в ближайшее время не намерены.
XS
SM
MD
LG