Accessibility links

«Охота на тарелки» продолжается


Чтобы заставить власть «пошевелиться», на днях грузинские общественники и журналисты начали кампанию в поддержку «Маэстро»

Чтобы заставить власть «пошевелиться», на днях грузинские общественники и журналисты начали кампанию в поддержку «Маэстро»

ТБИЛИСИ---Грузинская прокуратура арестовала очередную партию спутниковых антенн телекомпании «Маэстро». Власти подозревают, что они предназначались для подкупа оппозицией избирателей. Руководство «Маэстро» это отрицает.

Позавчера в потийский порт прибыла очередная партия спутниковых антенн. Работникам прокуратуры понадобилось всего пару часов, чтобы оформить арест на 15 тысяч «тарелок». Весь груз был опечатан и отправлен в специальный склад, где уже хранятся десятки тысяч таких же антенн.

Подобные истории уже мало кого удивляют. «Охота на тарелки» здесь продолжается уже больше месяца. Особо переживают лишь те, кто теряет на этом деньги. А сумма это немалая, говорит директор телекомпании «Маэстро» Бачо Кикабидзе.

«Мы продолжаем нести большой ущерб – на данный момент это полмиллиона долларов. Нашим юристам раз за разом приходится подавать иски против прокуратуры», - сказал Кикабидзе.



Новые судебные процессы пока не начались. В ответ на все претензии прокуратура распространила официальное заявление, напомнив, что продолжает расследование ранее совершенного преступления - подкупа избирателей.

По версии следствия, сначала этим занималась компания «Глобал ТВ», принадлежащая брату лидера оппозиции Бидзины Иванишвили. В течение нескольких месяцев она подкупала избирателей, устанавливая им «тарелки» по льготной цене или вовсе бесплатно.

Чуть позже к этому делу подключился канал «Маэстро». Прокуратура утверждает, что телекомпания была одним из звеньев в преступной схеме.

«У нее был тот же самый поставщик товара. А на некоторых антеннах были наклеены этикетки "Глобал консалтинг"», - сообщила прокуратура в заявлении.

Подобные претензии руководство «Маэстро» считает несерьезными. Там продолжают настаивать, что не имеют никакого отношения к «Глобал ТВ» и, тем более, к Иванишвили. По их версии, телекомпания «Маэстро» получила деньги от одного из своих совладельцев – Маки Асатиани, которая является женой проживающего в Москве бывшего оппозиционера и бизнесмена.

Чтобы доказать свою правоту, на днях телеканал передал всю документацию грузинским неправительственным организациям, в том числе «Ассоциации молодых юристов».

Адвокат ассоциации Натиа Капанадзе с уверенностью говорит, что если к «Глобал ТВ» у кого-то еще могли возникнуть какие-то вопросы, то в истории с «Маэстро» просто не к чему придраться.

«Документы по этому делу никоим образом не могут служить оправданием ограничения свободы слова. Чтобы наложить такой арест, нужны самые серьезные доказательства такого преступлении», - сказала Натиа Капанадзе. Ничего подобного, по ее словам, в документах «Маэстро» обнаружено не было.

Капанадзе напомнила, что закон не налагает каких-либо специальных временных рамок при проведении расследования. А это означает, что «тарелки» могут пролежать на складе еще несколько месяцев, а то и лет.

Чтобы заставить власть «пошевелиться», на днях грузинские общественники и журналисты начали кампанию в поддержку «Маэстро». Завтра они соберутся на акцию протеста перед парламентом. Они также намерены встретиться с зарубежными организациями и представителями дипломатического корпуса.
XS
SM
MD
LG