Accessibility links

Помощь будет. Скоро


Помощь скоро будет, уверяют и в парламенте, и в правительстве

Помощь скоро будет, уверяют и в парламенте, и в правительстве

ТБИЛИСИ---На преодоление последствий стихии в Кахети из бюджета Грузии выделяется все больше денег.

Лиана Модебадзе, как и многие другие кахетинские фермеры, жила на доход от урожая виноградников. Этой осенью она готовилась собрать до шести тонн винограда сорта Саперави, что позволило бы ей заработать около 5 000 лари. Для грузинской провинции это очень неплохие деньги. Не имея средств на то, чтобы нанять рабочих, она с весны сама ухаживала за виноградником, но 800 лари ей все же пришлось потратить на ядохимикаты для лозы. Плоды ее труда и вложенные деньги в буквальном смысле унесло ветром – ураган, град и ливень уничтожили весь ее виноград. Теперь Лиана, как и тысячи других кахетинских крестьян, ждет помощи от государства:

«У нас уже начали раздавать ядохимикаты для виноградников, но мне не досталось – было очень много людей. Когда я пришла на следующий день, мне сказали, что химикаты уже закончились и сегодня раздавать не будут».



Между тем во вторник в Телави прошло очередное заседание штаба по преодолению последствий стихии под руководством премьера Вано Мерабишвили. Его подчиненные заверили: раздача гуманитарной помощи в Телави и окрестных селах почти завершена. То же самое они сказали и о восстановлении поврежденных стихией крыш домов.

Впрочем, некоторые крестьяне из кахетинского городка Лагодехи утверждают обратное: помощь до них пока не дошла:

«К нам приходил гамгебели (глава местной управы), потом что-то вымеряли и ушли, и с тех пор никого не было. Они говорят, что выдадут 1500 лари, а на эту сумму у меня одни только овощи пропали».

«Обещали привести мастеров и починить дом. Никто не пришел, хожу каждый день в гамгеоба (орган местного самоуправления) как на работу. 1500 лари? Да одни только ядохимикаты мне в эту сумму обойдутся!»

Помощь скоро будет, уверяют и в парламенте, и в правительстве. Во вторник, после встречи представителей Министерства финансов с депутатами стало известно, что общая сумма, которую необходимо будет потратить на восстановление и развитие Кахети, составит 162 миллиона лари, и депутаты должны дать «добро» на выделение этих денег из бюджета. Как только это случится, начнется выдача компенсаций, заявляет пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе:

«Эти изменения утвердят завтра на внеочередном заседании парламента. Предположительно компенсации начнут выдавать с первого августа, когда в местные органы самоуправления поступят полные списки пострадавших. Процесс должен завершиться к 15 августа».

У оппозиционных депутатов, впрочем, планируемое решение о выделении бюджетных средств особого энтузиазма не вызывает. Представители Министерства финансов так и не объяснили, куда делись деньги из резервных фондов президента и правительства, предназначенные как раз для таких случаев. Лидер христианских демократов Георгий Таргамдзе интересуется, почему говорят только о Кахети, ведь другие грузинские регионы тоже понесли серьезные убытки из-за непогоды? Откуда будут брать деньги для восстановления Самцхе-Джавахети и Мцхета-Мтианети?

Напомню, что ливень и ураганный ветер обрушился на Восточную Грузию 19 июля, полностью опустошив 20 000 гектаров сельскохозяйственных угодий. Точных данных оценки ущерба пока нет, но в самом правительстве говорят, по меньшей мере, о 150 миллионах лари.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG