Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


В своем обращении к журналистам президент Леонид Тибилов отметил конструктивную роль СМИ в диалоге между властью и обществом

В своем обращении к журналистам президент Леонид Тибилов отметил конструктивную роль СМИ в диалоге между властью и обществом

ЦХИНВАЛИ---Сегодня в Южной Осетии поздравляют представителей СМИ. В своем обращении к журналистам президент Леонид Тибилов отметил конструктивную роль СМИ в диалоге между властью и обществом. Об этом сообщает информагентство «РЕС». Президент отметил, что в предвыборных выступлениях всегда подчеркивал значение свободы слова как основополагающего принципа работы средств массовой информации. Президент отметил, что и сейчас не изменил своего мнения.

Звание «Заслуженный журналист» получили директор информационного агентства «РЕС» Майя Харебова, главный редактор газеты «Республика» Андрей Кочиев, журналист ИА «РЕС» Инал Плиев и журналист газеты «Южная Осетия» Александр Келехсаев.

Следует напомнить, что в Южной Осетии по-прежнему отсутствует оппозиционная и независимая пресса. Состав редколлегий государственных газет, радио и телевидения со времен Кокойты не менялся, а заслуги вышеназванных журналистов экс-президент не раз отметил почетными грамотами и медалями. Оппозиция обвиняла Кокойты в авторитаризме и преследовании инакомыслия, однако в государственных СМИ об этих претензиях противников режима не было сказано ни единого слова.



Партийный бум охватил Южную Осетию. Сразу девять оргкомитетов подали заявления на регистрацию в Министерство юстиции. Об этом сообщает интернет-портал Osinform.org.

О своих намерениях оргкомитеты заявили после ноября 2011 года. Напомним, что прошедшие в ноябре прошлого года президентские выборы были признаны недействительными. Они также отличались беспрецедентным в истории страны количеством кандидатов в президенты. Эксперты полагают, что сегодняшний партийный бум напрямую связан с этими событиями. Экс-кандидаты в президенты в большинстве своем выступили инициаторами создания политических партий.
Социалистическая партия «Фыдыбаста» («Отчизна») выступила с требованием к властям дать правовую оценку действий прежнего руководства в отношении партии.

Об этом сообщает интернет-портал Osradio.ru. Политический совет партии обвиняет Эдуарда Кокойты и его команду в дискриминации партийной организации социалистов. По словам представителей партии, еще в 2004 году ее под абсурдным предлогом сняли с парламентских выборов. На парламентских выборах 2009 года из партии незаконно был исключен ее лидер Вячеслав Гобозов. В 2011 г. «Фыдыбаста» вновь была незаконно лишена возможности участвовать в избирательной кампании - теперь уже президентской. Вячеслав Гобозов, выдвинутый кандидатом в президенты от партии, не был допущен к выборам. Центризбирком дважды отказывал Гобозову в регистрации, ссылаясь на то, что он не проходит по нормам так называемого ценза оседлости, хотя, по словам Гобозова, ни разу не привел доводов, доказывающих, что он не проживал на территории Южной Осетии. Прежнее руководство игнорировало требования партии разобраться в фальсификациях Центризбиркома.

Напомним, что это уже вторая политическая партия, которая заявила о преследованиях со стороны Эдуарда Кокойты и его правительства. Роланд Келехсаев, председатель «Народной партии» ранее обвинил депутата Казимира Плиева в рейдерском захвате партии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG