Accessibility links

Заявления политического патриарха


Партия «Фыдыбæстæ» по меркам Южной Осетии является, без преувеличения, патриархом среди других политических сил

Партия «Фыдыбæстæ» по меркам Южной Осетии является, без преувеличения, патриархом среди других политических сил

ЦХИНВАЛИ---Сегодня в югоосетинских СМИ было опубликовано заявление политического совета социалистической партии «Фыдыбæстæ». Авторы заявления обращаются к новоизбранному руководству республики с просьбой расследовать нарушения, допущенные в отношении партии со стороны прежнего руководства республики, дать им правовую оценку и восстановить справедливость.

Партия «Фыдыбæстæ» по меркам Южной Осетии является, без преувеличения, патриархом среди других политических сил. Но на выборах в парламент в 2009 году все же не смогла противостоять системе. Ее лидер, Вячеслав Гобозов, под предлогом несоответствия цензу оседлости был исключен из избирательных списков. Партия не прошла в парламент, ее лидеры заявили о фальсификациях и не признали выборы. В заявлении перечисляется еще ряд нарушений, допущенных по отношению к партии, и в конце его авторы призывают нынешнее руководство Южной Осетии провести серьезный анализ произошедшего, чтобы найти такой правовой выход из сложившейся ситуации, который исключит в будущем подобного рода произвол.



По мнению Вячеслава Гобозова, новое руководство пока не выполняет своих предвыборных обещаний о наведении порядка в правовой системе. В частности, Ацамаз Биченов, скандально известный председатель Верховного Суда, до сих пор занимает эту должность:

«Одна из причин того, что мы в последние годы вообще отказались обращаться в судебные органы, это то, что Верховный Суд, возглавляемый Ацамазом Биченовым, это не судебный орган. Это орган, который насаждает беспредел. Поэтому обращаться в эти органы, пока их возглавляют такие люди, я считаю бесполезным и бесперспективным делом. В рамках тех предложений, которые у нас есть, есть и предложение о реформе судебной власти. Чтобы судебная власть, наконец, стала судебной властью».

Другая ветвь власти - законодательная - также олицетворение нарушения всех норм права, считает он. Угрозу роспуска парламента, о которой так много говорят в последнее время, Вячеслав Гобозов считает хорошим решением. Чем раньше он перестанет существовать, и на его смену придет нормальный парламент, тем лучше. Но это не значит, что на данном этапе это решение проблемы:

«Все эти вопросы нужно решать коллегиально, в рамках закона, с участием всех общественно-политических сил, которые у нас есть. А кому может быть выгоден роспуск парламента? Очень многим, в том числе и бывшему президенту, потому что новые выборы дадут ему возможность вернуться в политику, он ведь лидер партии "Единство"».

Все мои собеседники наперебой характеризуют нынешний состав парламента, мягко говоря, как не самый удачный. Но все же его роспуск будет серьезным ударом по государственности. Те, кто этого добивается, ставят под угрозу всю нацию, считает Коста Коштэ, лидер партии «Растаг Ир»:

«Мы сегодня на таком перепутье, что мы можем или быть, или не быть. Очень многие политики, действующие и недействующие, в угоду своим личным амбициям ставят под удар будущность нашего народа и нашего этноса».

Дина Алборова, одна из инициаторов создания партии «За гражданское достоинство», сейчас ждет регистрации в Минюсте республики. По ее мнению, несмотря на то, что этот парламент себя не оправдал, распускать его нельзя:

«Я хочу, чтобы если уж и были выборы, чтобы в них включились новые силы и новые политические партии. Все! Наше военное время нужно закрывать. Мы уже находимся на новых рельсах и в абсолютно новой политической ситуации».

Руководство республики, которое оказалось под лавиной подобного рода обращений с просьбой разобраться в правовом беспределе предыдущей власти, пока растерянно молчит. Чтобы все это разгрести, нужна четкая работа и парламента, и судебной власти. Верховного судью в отставку отправляет парламент по представлению президента. И тот факт, что крайне непопулярный в народе Ацамаз Биченов до сих пор занимает должность верховного судьи, дает возможность предположить, что с парламентом у нового президента все же не все так гладко.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG