Accessibility links

ПРАГА---У нас линии прямой связи из Тбилиси одна из лидеров грузинской партии «Новых правых» Манана Начкебия, которая курирует регионы Западной Грузии.

Кети Бочоришвили:
Манана, почему власти проявляют такое равнодушие к бедствию, которое постигло в прошлом месяце регион Самегрело? Казалось бы, должно было быть наоборот, ведь президент и его команда, как известно, пользуются большой поддержкой в этом регионе?

Манана Начкебия: Как раз поэтому, я думаю. Власти уверены, что они и так получат поддержку в Самегрело, и не обращают внимание на их проблемы. Дело в том, что я недавно вернулась из Самегрело, и была во всех тех регионах, которые вы перечислили: в Цаленджихском, Хобском, Чхороцклуйском районах. Действительно, со стороны властей были предприняты какие-то действия: они восстановили, вернее, почистили дороги, и уже можно было передвигаться по ним. Еще два-три дня тому назад по этим улицам нельзя было передвигаться. Но что касается компенсации ущерба населению, по этому направлению ничего не было сделано. Я была в селениях Хобского района, была в селениях Цаленджихского района, там люди мне говорили, что действительно к ним пришли, сказали, что возместят этот ущерб, что будет компенсация какая-то, посчитали что-то, но потом исчезли. Я была там неделю тому назад, а эти люди были там около двух недель Манана Начкебия

Манана Начкебия

тому назад, после этого ни слуху ни духу от местных властей не было. Так что люди сами работают на своих полях, они убирают кукурузу и те растения, которые погибли, для того чтобы накормить ими свой скот. Но компенсации пока не последовало. Я обратилась к местным властям, обратилась к центральным властям, провела специально брифинг, но пока и наша партия не получила ответ. К сожалению, Грузию настигла другая беда, более масштабная, в регионах Кахети, Самцхе-Джавахети и Мцхета-Мтианети. И я думаю, что проблемы Самегрело будут вообще забыты, и что эти люди компенсацию не получат. Но ситуация почти одинаковая – что в Самегрело, что в Кахети и Мцхета-Мтианети.



Кети Бочоришвили: То есть вы считаете, что эти масштабы соразмерны? И там, и здесь.

Манана Начкебия: В отношении ущерба – да. И в Самегрело, и здесь люди остались без урожая. Они осенью ничего не получат. Например, в селении Шуахорга в Хобском районе почти все погибло, и люди не могут ничего получить от своего труда.

Кети Бочоришвили: Скажите, Манана, а это может серьезно повлиять на рейтинг правящей партии в этом регионе? Вы, наверное, беседовали с людьми.

Манана Начкебия: Да, я думаю, что будет влиять, потому что во время встречи с нами они были возмущены, они просили помощи у нас, оппозиционной политической партии. Единственное, что мы можем сделать, - это обратиться опять же к властям, но со стороны властей я не думаю, что будет соответствующий ответ.

Кети Бочоришвили: А как вы оцениваете действия властей по ликвидации последствий стихии в Кахети?

Манана Начкебия: В Кахети находились наш председатель Давид Гамкрелидзе, один из лидеров партии Пикрия Чихрадзе. Буквально сегодня они приехали из Кахети и Самцхе-Джавахети, они несколько дней там провели, помогая людям. Там действительно масштабы восстановительных работ впечатляют. Видимо, скоро выборы, и предвыборная ситуация заставляет власти работать более усердно. Но что будет, дойдут ли они конкретно до каждой семьи? Я пока не могу сказать. Но что касается восстановительных работ... Проходят очистительные работы, очень скоро были восстановлены подача электроэнергии и мобильная связь.

Кети Бочоришвили: А как вы оцениваете то, что деньги берутся не из госбюджета, а из резервных фондов?

Манана Начкебия: К сожалению, эти деньги как раз не берутся из резервных фондов, а из бюджета - сокращают финансирование каких-то министерств.

Кети Бочоришвили: Да, простите, наоборот...

Манана Начкебия: Эти резервные фонды существуют как раз для того, чтобы возместить такие ущербы людям и компенсировать их ущерб. Но, к сожалению, эти деньги, около 100 миллионов лари (50 миллионов у правительства, 50 миллионов у президента), расходуются не для этих целей, а, допустим, для проведения культурных, спортивных мероприятий и т.д.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG