Accessibility links

Удар по честолюбию


Инал Хашиг уверен, что без эмоциональной стороны здесь не обошлось

Инал Хашиг уверен, что без эмоциональной стороны здесь не обошлось

ПРАГА---В Абхазии продолжают обсуждать решение президента самопровозглашенной республики Александра Анкваб отказаться от строительства дороги на Северный Кавказ через Кодорское ущелье. Называются самые разные причины отказа, в их числе и тот факт, что российские партнеры не посчитали нужным уведомить Анкваба о ходе подготовки проекта и спросить его согласия. Эту версию Дэмису Поландову выдвинул главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг.

Дэмис Поландов:
Инал, мы хотели бы вернуться к теме, которую обсуждают последние дни. Это тема дороги на Северный Кавказ. Мы все выясняем, почему Александр Анкваб выступил против этой дороги. Что сейчас говорят в кулуарах по поводу причин его неприятия этого проекта?



Инал Хашиг: Я думаю, за этот промежуток времени, что прошло с момента пресс-конференции, когда президент Александр Анкваб заявил о том, что он против строительства этих дорог, по крайней мере, через Северный Кавказ в Сухум, очень много всяких причин называлось, и много было дискуссий, по крайней мере, в тех же социальных сетях: кто выступал за, кто выступал против, и все эти версии, обсудили там до мельчайших подробностей. Но есть одна вещь, которая как-то так вскользь прозвучала: президент Александр Анкваб официально чуть меньше года, но неофициально уже год и два месяца является президентом, главой государства, и вот за этот период времени ни по одному из двух проектов – по строительству дорог Нальчик-Сухум и Черкесск-Сухум – он ни с кем из представителей этих компаний, которые собираются это строить, не встречался. То есть за последнее время очень много всякой информации было: то заседает правительство Карачаево-Черкесии, то правительство Кабардино-Балкарии делает какие-то заявления о том, что этот проект уже готов. То есть очень много вещей, которые находятся уже почти в финишном режиме. И, как я знаю, даже по дороге Черкесск-Сухум уже определены этапы финансирования и т.д. То есть очень много чего сделано, но в то же самое время в Абхазии об этом мало что известно. Я узнавал, люди, которые причастны к одному из этих проектов, встречались с президентом Багапш, но это было, как вы понимаете, больше года назад. С тех пор в Абхазии новый президент, с ним никто не встречается, все говорят, что вот этот процесс уже вышел на финишную прямую.

Дэмис Поландов: Инал, вы хотите сказать, что это, возможно, такая эмоциональная реакция Александра Анкваб на то, что его мнение по этому проекту никто не учитывает?

Инал Хашиг: Я уверен, что здесь без эмоциональной стороны не обошлось. Действительно, все-таки Александр Анкваб является президентом государства, и, наверное, по его честолюбию бьет, когда всё решается без него, а потом в конце к нему зайдут и скажут: ну что, Александр Золотинскович, вот здесь поставьте галочку и подпись, и дорога будет строиться. Наверняка эмоциональная составляющая присутствует.

Дэмис Поландов: Насколько я понимаю, сегодня ситуация получила свое продолжение, и Роман Дбар, главный эколог, выступая в парламенте, тоже «зарубил» этот проект.

Инал Хашиг: Если бы президент высказался «за», я думаю, Роман Дбар, наверное, воздержался бы от этих высказываний. Когда за этот проект выступал предыдущий президент Сергей Багапш, по крайней мере, из уст государственных мужей не прозвучало о том, что будет нанесен серьезный урон экологии, если эта дорога будет задействована. Сейчас президент сказал «нет», и все чиновничество теперь будет придерживаться версии, что экологии будет нанесен значительный ущерб.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG