Accessibility links

Чудесным и актуальным празднованием оказались раскрашены серые будни жителей Цхинвала. 23 июля жители столицы отметили День национальных СМИ. Между тем, торжественные мероприятия, на которых в адрес югоосетинских журналистов произносились всевозможные здравицы, на коих их награждали и чествовали, смотрелись по меньшей мере странно. Собственно, чему так радовались представители властей и журналистских коллективов? Тому, что и по сей день в Южной Осетии нет ни одного независимого СМИ, ни одной самой завалящей газеты, не говоря уже о телеканале? Тому, что по этому показателю Южная Осетия ничем не отличается от каких-нибудь Туркмении и Узбекистана, хотя по месту расположения и политическому контексту она должна была бы равняться на Россию, Грузию или Абхазию, где в том или ином виде независмые СМИ существуют?

По какому поводу восторги, если всем прекрасно известно, что журналистов в Осетии раз два и обчелся? Сотрудники государственных СМИ – это фактически те же чиновники, которые выполняют указания власть имущих, особо не рефлексируя. Именно поэтому роль этих СМИ в разрешении политических кризисов последнего времени была определенно деструктивной, поскольку они привычно врали или по прямому указанию экс-президента и его окружения, или вдохновенно воспроизводили привычные идеологические матрицы, соревнуясь друг с другом, кто глубже лизнет.

Да, после выборов обстановка стала попроще. Немногочисленные фрилансеры, работающие на западные СМИ, на какое-то время почувствовали себя вполне комфортно, поскольку могли легко общаться с представителями новой власти. Казалось, вот-вот и новые люди установят новые правила – с оглядкой на демократию, на тему, которой кандидаты заливались соловьями еще во время предвыборных дебатов. Но прошло три месяца и стало ясно, что чугунная задница чиновничьего аппарата, слегка поерзав, вновь удобно устроилась на привычном месте. Ни нормального порядка аккредитации, ни свободного доступа к чиновникам, и все тот же спертый, гнилой воздух в государственных СМИ. Воевавшие на площадях за свободу и право народа на выбор, обсев начальственные кабинеты, стали превращаться в привычных аппартных монстров, у которых появление неприрученного, независимого журналиста вызывает приступ несварения желудка.

Ну что же, господа хорошие! Вы сами выбираете свое будущее. Неужели вы думаете, что без обратной связи, без журналистов, которые являются посланцами народа, призванными обращать внимание на допускаемые вами ошибки, вы сумеете построить какой-то прочный государственный фундамент?! Не надо обольщаться. Посмотрите на ваших предшественников. Они создали для себя неприступный Олимп и слетели в мановение ока, сами даже не поняв, как это произошло. Хотите выйти в финал с такой же суммой? Бог вам в помощь! Но у вас нет столько времени, поскольку темп жизни возрастает день ото дня и обман очень быстро станет очевидным. Станут ли его терпеть ваши соотечественники, которые уже имеют опыт отстаивания своих прав на улице? Не знаю.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG