Accessibility links

Ошибка в месте рождения


На веб-сайте игр местом рождения двух фаворитов российской сборной – Дениса Царгуш и Бесика Кудухова – названа Россия

На веб-сайте игр местом рождения двух фаворитов российской сборной – Дениса Царгуш и Бесика Кудухова – названа Россия

ТБИЛИСИ---До открытия Лондонской Олимпиады остается меньше двух дней, но повод для скандала уже возник. На веб-сайте игр местом рождения двух фаворитов российской сборной – Дениса Царгуш и Бесика Кудухова – названа Россия. Хотя на самом деле они уроженцы грузинских конфликтных регионов – Абхазии и Южной Осетии. Тбилиси требует исправить ошибку на сайте.

Завтра руководство грузинского Олимпийского комитета проведет ряд встреч в Лондоне. Они надеются добиться того, чтобы в информацию на сайте Олимпиады внесли изменения.

Речь идет об анкетах двух спортсменов, представляющих Россию. Денис Царгуш и Бесик Кудухов родились в 80-е годы прошлого века, когда еще существовал Советский Союз: первый – в городе Гудаута в Абхазии, второй – в Южной Осетии. На сайте Олимпиады эти регионы указаны как часть России.

«Эта ошибка появилась на сайте по вине российского Олимпийского комитета. Это он предоставил неверную информацию. Мы надеемся, что ошибку исправят. Не исключаю, что оставят и так, как есть. Но для нас это принципиальный вопрос, мы обязаны были его поставить», - говорит глава пресс-службы грузинского Олимпийского комитета Каха Беридзе.



Эта не единственная подобная ошибка на сайте. В российской сборной немало уроженцев бывших советских республик, однако у всех без исключения страной рождения указана Россия, даже если они родились в Украине, Армении или Казахстане.

Грузия пока единственная страна, выразившая протест, поэтому некоторые сразу расценили заявление Тбилиси как попытку насолить двум своим главным конкурентам.

За медаль Царгуш предстоит соревноваться с грузинским борцом Давидом Хуцишвили. Противником Кудухова, возможно, станет Малхаз Заркуа. Все эти спортсмены – главные фавориты своих сборных. Ни один из них не намерен возвращаться домой без «золота».

Грузинские политики подчеркивают, что проблемы у них с Москвой, но ни в коем случае не с самими спортсменами. Глава парламентского спортивного комитета Гиорги Асанидзе заявил, что никто не собирается требовать их дисквалификации.

«Мы не пытаемся избавиться от конкурентов. Мы боремся с несправедливостью, проскользнувшей на сайте. Проблема только в том, что Москва в очередной раз прибегает к политическим спекуляциям, называя местом их рождения Россию», - сказал депутат.

Сами спортсмены оказались далеки от этого политического спора. Никто в грузинской сборной не стал говорить на эту тему с журналистами.

«Для нас борьба – это спорт. Мы не обращаем внимания на разногласия, дружим со всеми, - сказал Малхаз Джорбенадзе, генсек грузинской Федерации по вольной борьбе. - Мы уважаем наших соперников, политика – это вообще не наша тема».

Джорбенадзе уже давно следит за спортивной карьерой Царгуш и Кудухова. Знает особенности их боевого стиля и излюбленные приемы на ринге. Грузинским борцам пока ни разу не удавалось их победить.

«Кудухов так хорошо борется, что даже мы за него болеем. И еще потому, что он из Цхинвали, - улыбается Джорбенадзе. - Царгуш тоже очень классный борец. Но у нашего очень хорошие данные, чтобы победить Дениса в этот раз».

Завтра в Лондоне состоится жеребьевка спортсменов. Первые выступления борцов начнутся в начале августа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG