Accessibility links

Как вернуться на родину?


Некоторые осетины уже покинули Сирию, пополнив ряды беженцев в Иордании, Турции

Некоторые осетины уже покинули Сирию, пополнив ряды беженцев в Иордании, Турции

ВЛАДИКАВКАЗ---24 июля руководитель осетинской диаспоры Сирии Хишам Албегов обратился к властям Северной и Южной Осетии с просьбой помочь сотням осетинских семей вернуться на свою историческую родину.

Некоторые осетины уже покинули Сирию, пополнив ряды беженцев в Иордании, Турции. Оттуда они надеются добраться до России.

Первые осетинские поселения на Ближнем Востоке возникли в середине XIX века после эмиграции осетин во время Кавказской войны. Эмигранты в основном расселились в Турции, но многие обрели вторую родину в Сирии.

В конце 80-х годов прошлого столетия на постоянное место жительства в соседние Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкессию стали возвращаться потомки северокавказских эмигрантов. Потянулись на историческую родину и осетины. Однако совсем немногие остались жить в России. Сейчас в Северной Осетии проживает не более 10 осетин, прибывших из Сирии около двадцати лет назад. Члены их семей и близкие родственники все еще находятся в Дамаске и Алеппо. Их жизням сейчас угрожает реальная опасность. Как мне стало известно, далеко не все желающие выехать из Сирии в Россию имеют такую возможность: билеты на все авиарейсы давно распроданы, и, кроме того, многие не сумели получить российскую визу.



Дед Ахмата Албегова покинул Даргавское ущелье Северной Осетии 150 лет назад. Его семья поселилась в районе Голанских высот, а впоследствии потомки перебрались в крупные города. Сейчас родные Ахмата находятся в эпицентре вооруженного конфликта и нуждаются в незамедлительной помощи российских и североосетинских властей. По мнению Ахмата Албегова, федеральные и местные власти имеют возможность спасти тысячи жизней, организовав бесплатную и упрощенную выдачу виз в российских посольствах как в самой Сирии, так и в соседних с ней государствах для покидающих Сирию потомков северокавказцев. По его мнению, беженцам следует выдавать в Северной Осетии вид на жительство сроком на один год.

«За это время, если ситуация успокоится, желающие смогут вернуться в Сирию. Остальным же надо помочь с получением российского гражданства и предоставить места для жительства. Люди умирают. Правительства всех северокавказских республик уже давно оказывают помощь своим соплеменникам. Сирийские осетины надеются, что осетинское правительство тоже поможет им вернуться. Я прошу и североосетинские власти, и руководство России помочь спасти наших братьев», - говорит Ахмат Албегов.

С началом военных действий в Сирии еще в прошлом году власти северокавказских республик направляли делегации в Сирию для ознакомления с ситуацией. Тогда же началась работа по выработке мер по оказанию помощи. Североосетинские власти этого не делали. Похоже, просьба о помощи чиновников во Владикавказе застала врасплох.

Президент культурно-благотворительного фонда «Аль-Иман» Джингиз Туган родился в эмиграции в Турции. После смерти матери мальчика забрали родственники в Сирию. Двадцать лет назад он - потомок осетинского аристократического рода Тугановых - вернулся на свою историческую родину. Но и Сирия по-прежнему для него родная страна, и судьба соотечественников Тугану не безразлична. Поэтому накануне он провел консультации с чиновниками Министерства по делам национальностей и внешних связей Северной Осетии. Он намерен просить главу Северной Осетии обратить внимание федеральных властей на ситуацию, с тем чтобы они подключили к решению проблемы МИД и МЧС. Примерно такого плана официальное заявление направят в адрес республиканского и федерального руководства.
XS
SM
MD
LG