Accessibility links

Деньги будут


Восстанавливать Кахети будут и на деньги Всемирного банка - парламент одобрил перераспределение средств в 110-миллионной программе развития Кахети, из которых 80 миллионов предоставлены этой международной финансовой организацией

Восстанавливать Кахети будут и на деньги Всемирного банка - парламент одобрил перераспределение средств в 110-миллионной программе развития Кахети, из которых 80 миллионов предоставлены этой международной финансовой организацией

ТБИЛИСИ---Парламент Грузии одобрил выделение дополнительной суммы из госбюджета для ликвидации последствий стихийного бедствия в Восточной Грузии. Пересмотрен и пакет общей программы по развитию региона Кахети, наиболее пострадавшего от урагана.

Приняли поправки в бюджет почти единогласно: 83 голоса - «за», 2 – «против». Проект предусматривает выделение 50 миллионов лари на помощь непосредственно пострадавшему населению.

Восстанавливать Кахети будут и на деньги Всемирного банка - парламент одобрил перераспределение средств в 110-миллионной программе развития Кахети, из которых 80 миллионов предоставлены этой международной финансовой организацией.

Часть этих средств тоже пойдет на восстановительные работы, заявил депутатам министр финансов Грузии Дмитрий Гвиндадзе. По его словам, средства будут выделены не только региону Кахети, но и другим пострадавшим частям Грузии – Мцхета-Мтианети и Самцхе-Джавахети:

«На все три региона в 2012 году у нас уйдет 162 миллиона лари – и это не только на преодоление последствий стихии, но и на долгосрочные восстановительные проекты. Повторяю – это только в этом году, а в бюджете на 2013 год мы обязательно предусмотрим новые средства».



Против принятия законопроекта голосовала парламентская оппозиция. Представитель христианских демократов Леван Вепхвадзе считает, что правительство неправильно подходит к делу. Как можно говорить, что на ликвидацию последствий стихии будет достаточно 50 миллионов, если точная сумма ущерба пока неизвестна, возмущается Вепхвадзе. По его данным, восстановление разрушенного на востоке Грузии вполне потянет на сумму в 200, а то и в 300 миллионов лари.

«Представители правительства пришли к нам очень неподготовленными. Государственные комиссии еще не обошли все дома, всех пострадавших, они не знают, в каком размере нужно выделять компенсацию. Они не разделили пострадавших на категории. Как можно перераспределять бюджетные средства, если ты не знаешь, сколько им нужно денег?»

Делить пострадавших на категории, о чем говорил Вепхвадзе, предложил премьер страны Вано Мерабишвили, который руководит штабом по преодолению кризиса в Восточной Грузии. Согласно этому предложению, фермеры, которые потеряли урожай, разделены на три категории. Первая категория получает компенсацию в размере до 1500 лари, вторая - до 1000, а третья - от 300 до 500 лари. Парламентское меньшинство считает: эти деньги не могут покрыть убытки фермеров, необходимо удвоить, а то и утроить сумму.

С этим же требованием выступила и непарламентская оппозиция. Представители движения «Грузинская мечта», возглавляемого Бидзиной Иванишвили, напоминают о том, что опальный миллиардер согласился заплатить штраф за нарушение правил ведения предвыборной кампании, от чего ранее он отказывался. В опубликованном в среду видеообращении миллиардер заявляет, что заплатил сумму в 80 миллионов лари только с одной целью – помочь населению Кахети и других пострадавших регионов:

«У властей больше нет повода говорить, что у них нет денег для помощи людям. Мы будем жестко контролировать целесообразность этих затрат».

Правящая партия с ответом «Грузинской мечте» не медлила. Депутат Нугзар Циклаури отметил, что активы банка «Карту», принадлежащего соратникам Иванишвили, до сих пор находятся под арестом из-за неуплаты штрафа. Циклаури усомнился в благотворительных целях оппозиционеров:

«Господа, вы уже определитесь, для чего вы платите эти деньги? Для того чтобы помогать кахетинским крестьянам, или для того чтобы вернуть себе акции банка "Карту", законно арестованные правительством?»

Сам министр финансов подтвердил: деньги олигарха вряд ли дойдут до Кахети, штраф в виде ассигнований будет вложен в бюджет только к концу 2012 года. Но вот банк «Карту» «Грузинской мечте» все же вернут - уже начались юридические процедуры для снятия ареста с имущества.

Напомню, что ураган и град, которые обрушились на Кахети 19 июля, повредили жилые дома и инфраструктуру региона. Более 20 000 семей полностью лишились урожая. Выдача компенсаций, о которых говорят в правительстве, должна начаться первого августа.
XS
SM
MD
LG